Размер налога на недвижимость в Украине будет зависеть не от метража жилья, а от его стоимости.

Как рассказал в комментарии OBOZREVATEL глава комитета налоговой, таможенной и финансовой политики Даниил Гетманцев, теперь жители центральных районов городов будут платить больший налог.

«К примеру, если у вас трехэтажный дом в предместье Киева, а мне от бабушки остался дом такого же метража в плохом месте. Мы будем платить одинаковый налог. А это неправильно. У нас есть база оценки недвижимости, дали время подготовить базу. Будут взимать налог исходя из стоимости жилья», – рассказал Гетманцев.

Однако, отметил нардеп, платить будут украинцы, стоимость жилья которых превышает пороговую сумму.

Гетманцев отметил, что уже пороговая сумма есть, однако озвучивать ее не захотел, чтобы не «пугать людей».

Сейчас размер налога составляет 1,5% за каждый сверхнормативнй квадратный метр, а размер минималки учитывается за прошлый год. Сейчас сумма налога за 1 кв. м. достигает 70,8 грн.

Риелтор Максим Бабуряк отмечает, что за квартиру, сдающуюся в аренду, платить нужно будет больше.

«Чаще всего квартиры сдаются без уведомления налоговых органов. Особенно в сегменте бюджетного жилья. Налоговый кодекс так прописан, что льготы на жилье, с которого получаете прибыль, не предоставляются. Например, если у вас квартира 40 квадратных метров и доля в другой квартире на 20 квадратов, то платить налог не нужно. Но если первые 40 квадратов вы сдаете, то придется заплатить за все 40 квадратов», – рассказывает Бабуряк.

Однако сейчас если самостоятельно не обратиться в налоговую службу по месту регистрации и не подать декларацию с указанием размера дополнительно полученной прибыли, налог платить не придется.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным Госстата в третьем квартале 2020 года в Украине выросли цены на первичном рынке жилья на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а на вторичном рынке – на 10,6%.

Также сообщалось, что правительство приняло решение об освобождении украинцев от уплаты пенсионного сбора при первом приобретении недвижимости, но оно имеет некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Популярные статьи сейчас

Голубовская назвала минимальный срок локдауна

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Иран выплатит компенсацию за сбитый Боинг МАУ: названа сумма

Мошенники берут онлайн-кредиты на похищенные номера украинцев

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram