Облгазы начали присылать украинцам платежки с долгами, начисленными задним числом, для того, чтобы удержать их от перехода к конкурентам.

Как сообщает OBOZREVATEL, объемы использованного газа пересчитывают с учетом температурных коэффициентов и выходит, что газа использовали больше, чем показал счетчик.

Причиной этому стало открытие рынка газа с 1 августа 2020 года. Теперь потребители могут самостоятельно менять поставщика.

Украинцы пока не очень активно меняют поставщиков. Во-первых, не во всех городах есть другие поставщики. Во-вторых, старые поставщики выписывают клиентам долги, чтобы удержать их от перехода к конкурентам.

«Люди жалуются, что получили тысячи гривен долга за так называемые "температурные коэффициенты" после того, как изменили поставщика газа. При этом задолженность им насчитали "задним числом" – еще с 2015 года. И раньше клиентам о таких долгах не сообщали. В предыдущих счетах никакой задолженности у людей не было», – отмечает координатор жилищно-экономических программ "Опоры" Татьяна Бойко.

Также эксперты отмечают, что «эра дешевых энергоресурсов» в Украине и Европе скоро закончится. Зависит это не только от того, что начался отопительный сезон, но и от роста цен на голубое топливо на мировом рынке.

Несмотря на возможное повышение цены на газ до 7 грн/кубометр, эксперты подчеркивают, что она, все же, будет ниже, чем в прошлом году.

Напомним, ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» под давлением обвинений от местных властей и представителей ТКЭ признал, что отопительный сезон в Украине под угрозой срыва, а участники рынка, оштрафованные компанией, не могут погасить долги.

Также сообщалось, что украинцам подсказали, как не платить долги за газ.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

В «Новой почте» призвали власть оставить в покое малый бизнес

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще