Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности не развертывать в европейской части России ракеты 9М729, но при одном условии.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В заявлении Владимира Путина отмечается, что страны НАТО должны отказаться от размещения на территории Европы вооружений, которые запрещены Договором о РСМД.

«Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действующего Договора о РСМД, Российская Федерация однако готова в духе доброй воли и дальше не проводить развертывание в европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных Договором о РСМД», - говорится в заявлении президента России.

Владимир Путин назвал серьезной ошибкой решение США выйти из Договора о РСМД.

«Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации», – говорится в заявлении.

Ранее министр обороны США Марк Эспер заявил о том, что Штаты намерены разместить в Европе ракеты средней и меньшей дальности в ответ на действия России, которая уже имеет на вооружении аналогичные ракеты. «Китай развернул большое количество ракет, намного больше тысячи ракет средней и меньшей дальности, в Индийско-Тихоокеанском регионе. И Россия тоже так сделала, и они сделали это в нарушение ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Так что мы привержены тому, чтобы развернуть такие же силы на обоих театрах военных действий», - заявил глава Пентагона.

Американские ракеты средней дальности могут появиться в Европе впервые с конца 1980-х, когда на исходе холодной войны Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали договор об их ликвидации. По данным американских экспертов, Россия нарушила договор о ДРСМД и имеет около 100 ракет наземного базирования 9M729.

Напомним, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден назвал Россию основной угрозой для Штатов, а Китай - главным конкурентом. «Я думаю, что самая большая угроза для Америки сейчас, с точки зрения разрушения нашей безопасности и наших альянсов - это Россия», - сказал Джо Байден.

Как сообщала «Хвиля», советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О`Брайена заявил о том, что ВМС США планируют оснастить гиперзвуковыми ракетами все свои ударные атомные субмарины и эсминцы. По информации издания Navy Times, речь идет об ударных атомных подлодках класса Virginia, а также эсминцах класса Zumwalt и Arleigh Burke.

«Военно-морской флот собирается разместить гиперзвуковые ракеты сначала на ударных подводных лодках класса Virginia, затем на новых эсминцах типа Zumwalt и, наконец, на всех эсминцах класса Arleigh Burke», - сказал Роберт О'Брайен в ходе выступления на Портсмутской военно-морской верфи в штате Мэн.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Украина влазит в новые проблемы с Китаем и США". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят ввести дополнительную плату за коммуналку

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

Украинцам подсказали, как сэкономить на отоплении газом

Показать еще