Мирные протесты в Беларуси постепенно перерастают в общенациональную забастовку, что стало реакцией части местного населения на невыполнение властями поставленного ультиматума.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на белорусские СМИ.

В понедельник, двадцать шестого октября, Белорусь охватила волна общенациональной забастовки. Десятки предприятий по всей стране не начали работу, к стачке присоединились тысячи рабочих и предпринимателей со всех концов государства. Работники крупных предприятий и заводов (включая Минский завод колесных тягачей, Гродно Азот, тракторный и электротехнический заводы в Минске, Белоруснефть), студенты ведущих вузов (Белорусский госуниверситет, педагогический, экономический и медицинский университеты, Белорусский государственный университет культуры и искусств) тоже не остались в стороне.

Пенсионеры на акции протеста в Минске,Протесты в Беларуси,ОМОН Беларуси
Протесты в Беларуси

Оппозиционно настроенные граждане Беларуси таким образом отреагировали на невыполнение Александром Лукашенко "народного ультиматума", который ранее был озвучен Координационным советом во главе со Светланой Тихановской.

Оппозиция требовала, чтобы Лукашенко сложил полномочия не позже двадцать пятого октября. Помимо этого, народ хотел, чтобы власти освободили всех политических заключенных и незаконно задержанных граждан. Насилие со стороны представителей правоохранительных органов против простых людей тоже должно было быть прекращено.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Джо Байден и Дональд Трамп Второй раунд президентских дебатов в США и Украина"

Накануне, двадцать пятого октября, белорусы снова устроили мирные шествия по всей стране. На улицы Минска вышло не менее ста тысяч людей. Против мирных демонстрантов в очередной раз бросили служащих внутренних войск, спецтехнику, светошумовые гранаты и резиновые пули. Было задержано более 500 человек.

Протесты в Беларуси,Александр Лукашенко,Ультиматум Лукашенко,Забастовка в Беларуси
Забастовка в Беларуси, фото "Новое время"

Двадцать шестого октября силовики дежурили у проходных крупных предприятий с самого утра, буквально заставляя людей выходить на работу. За сутки по всей стране было задержано больше 140 человек. Однако оппозиционно настроенные граждане не собираются сдаваться и продолжают общенациональный страйк.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе уточнили заявление о тарифах на газ в декабре

В Киеве неадекват отреагировал выстрелом на просьбу надеть маску

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

В Украине повысят пенсионный возраст и требования к стажу: что важно знать

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram