Заголовки медиа пестрят сообщениями о том, что заболеваемость COVID-19 снизилась впервые за несколько дней, но это не так.

Об этом заявила бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

По ее словам, эти данные появляются после выходных, когда большинство лабораторий работают не на полную мощность, а люди меньше обращаются за медицинской помощью.

«В воскресенье и понедельник количество случаев уменьшается, по сравнению со статистикой в течение недели. Важно учесть, что в воскресенье мы получаем кейсы по субботу, а в понедельник - за воскресенье», - написала Супрун.

Как отметила экс-чиновник, процент положительных тестов будет высоким в случае, если общее количество тестов, которые проводятся в стране, является низкой.

Кроме того, высокие показатели коэффициента позитивности указывают на то, что в обществе значительно больше инфицированных, чем успевает обнаружить система тестирования.

«Темпы передачи быстрые, риски инфицирования высокие, количество тестов, чтобы это предупредить, - низкая. Чем меньше показатель позитивности тестов, тем лучше. ВОЗ определяет коэффициент позитивности в 5% и ниже, как нормальный. Выше 5% уже свидетельствует о проблеме», - пояснила Супрун.

«Писать о том, что "суточный показатель заболеваемости опустился ниже 6000 впервые за шесть дней" - непрофессионально и безответственно. Прошу медиа обращать больше внимания на факты и смотреть на ситуацию системно, а не писать бессмысленные заголовки, которые могут создавать иллюзию безопасности или улучшения ситуации с COVID-19. Потому, что это не так», - резюмировала экс-и.о. министра.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как известный врач-педиатр Евгений Комаровский считает неэффективными меры предосторожности, которые предпринимают в школах Украины для защиты от заражения COVID-19.

Популярные статьи сейчас

monobank начал блокировать счета без объяснений

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще

"То, что в наших школах называется "мерами предосторожности", это, в большинстве случаев, с эпидемиологической точки зрения, — абсолютный бред", — заявил врач.

По его мнению, классы необходимо обязательно проветривать для обеспечения нормальной температуры и влажности, чтобы дети комфортно себя чувствовали в масках во время уроков.

Напоминаем, что, по состоянию на 26 октября, суточный показатель заражений COVID-19 в Украине пошел на спад: зафиксировано 5426 новых случаев коронавируса.

При этом, жертвами коронавирусной инфекции в Украине становятся не только обычные граждане, но и медицинские работники, ведущие борьбу с опасным заболеванием.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram