Первая заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова прокомментировала решение о перераспределении полномочий в НБУ.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт чиновницы.

Екатерина Рожкова считает, что лишение ее полномочий по регулированию банковской сферы создает определенную угрозы для принятия Нацбанком беспристрастных решений. Она сообщила, что не поддержала данное решение. То же самое сделал и член правления Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.

"Во-первых, такой подход не соответствует лучшим мировым практикам. Во-вторых, не только создает угрозы для принятия регулятором по-настоящему беспристрастных решений, но и разрушает коллегиальность. И, наконец, это не соответствует принципам независимости, которые были заложены в основу трансформации Национального банка в 2014-2015 годах, которая проводилась в том числе с учетом требований МВФ", — написала Екатерина Рожкова.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Джо Байден и Дональд Трамп Второй раунд президентских дебатов в США и Украина"

Чиновница отметила, что необходимо учитывать мировую практику при проведении любых инноваций, даже если они подразумевают позитивные изменения в сфере национальной экономики. Неправильные и необдуманные действия на этом пути ведут к большим проблемам.

Нацбанк Украины,Екатерина Рожкова,Дмитрий Сологуб
Скриншот из Facebook Рожковой

"Обновленная команда хочет сделать что-то совершенно новое и нетрадиционное. Возможно, эта новелла войдет в перечень выдающихся практик центробанкинга в мире. Очень не хотелось бы пропускать такое", — иронизирует Екатерина Рожкова.

Напомним, во время ближайшей недели эксперты прогнозируют незначительное снижение курса американского доллара к украинской гривне. Американская валюта на межбанке может торговаться через неделю около 28,3 гривны, а наличный доллар в банках может стоить порядка 28,2/28,4 гривны за доллар.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что любой гражданин Украины, у которого есть не погашенные долговые обязательства, может остаться без средств на банковских картах. Регулятор отчитался о борьбе с должниками, деньги которых могут оказаться арестованы.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали пятерку партий с наибольшей поддержкой на местных выборах

Богдан предупредил об угрозе "гражданской войны" из-за Минских соглашений

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Коллекторы довели украинку из-за мифических "долгов"

Показать еще