Команда Зеленского полностью разгромлена, что может открыть путь для новых лидеров и досрочных выборов, на которых могут сойтись в противоборстве пророссийские и проевропейские партии.

Об этом сообщают иностранные СМИ, - передает Хвиля.

В поражении Зеленского, по мнению западных СМИ, виноват он сам, поскольку так и не остановил войну, не победил коррупцию и не улучшил жизнь украинцев, которые погрязли в нищете.

"Зеленский потерпел поражение на местных выборах", - с таким заголовком вышла статья французского агентства France-Presse (AFP).

В свою очередь, его пророссийские и проевропейские соперники лидируют в большинстве крупных городов страны.

"В девяти крупных городах и региональных центрах по всей стране, где проводились экзитполы, ни один кандидат от пропрезидентской партии не был избран мэром - даже в родном городе Зеленского", - пишет агентство.

При этом, Euronews также называет причиной провала Зеленского "повсеместную коррупцию и ухудшение уровня жизни, которые привели к падению поддержки партии президента до 17% по сравнению с 43% на прошлогодних парламентских выборах".

О том, что местные выборы в Украине стали тестом для ее лидера и его молодой партии, пишет и американское агенство Associated Press (AP), которое перепечатал Washington Post.

"42-летний Зеленский неуклонно теряет свою популярность, поскольку уровень жизни продолжает падать, коррупция цветет буйным цветом, а международные усилия по урегулированию сепаратистского конфликта на востоке Украины не принесли ощутимого прогресса", - резюмирует AP.

В то время, как рейтинги одобрения президента падают, другие политические группы перегруппировались и работали, чтобы бросить вызов его партии "Слуга народа".

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Но, по-настоящему разгромную статью о Зеленском в Atlantic Сounсil написал западный эксперт Андерс Аслунд, который не так давно ушел из наблюдательного совета «Укрзализныци»

Следует отметить, что он - постоянный автор одного из крупнейших американских аналитических центров "Атлантический совет".

Популярные статьи сейчас

У клиентов ПриватБанка загадочно воруют деньги с карт

ПФУ назвал категорию украинцев с пенсиями более 50 тысяч грн

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ

Мошенники на OLX выдумали новую схему обмана украинцев

Показать еще

"Местные выборы в Украине: сказка Зеленского окончена", - озаглавил аналитик свою колонку, посвященную выборам в Украине.

По его словам, ОПЗЖ на выборах "работала сравнительно хорошо", а партия "Слуга народа" президента Зеленского - "особенно плохо".

Аслунд не исключают, что в парламенте "слуги" "дезертируют", и фракция, а вместе с ней монобольшинство, может развалиться.

Эксперт прогнозирует "свержение нынешнего правительства и роспуск парламента, что может быть сделано с помощью ряда альтернативных процедур".

Ранее сообщалось о том, как заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук сообщила, что результаты всеукраинского опроса обнародуют вечером, 26 октября.

Она подчеркнула, что официальные результаты должны совпадать с результатами экзит-пола.

При этом, исходя из результатов местных выборов, во многих городах страны пройдет второй тур выборов мэра. Новое голосование пройдет в середине ноября.

Так, во втором туре выборов мэра городов примут участие два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов.

В свою очередь, в Офисе президента сообщили, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму будут проведены местные выборы.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram