В Государственной налоговой службе собираются бороться с тем фактом, что далеко не все трудовые мигранты из Украины платят взносы в казну.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Интерфакс-Украина".

Глава ГНС Алексей Любченко поделился мнением, согласно которому значительная часть украинских заробитчан не платит налоги. Дабы исправить положение, в Государственной налоговой службе могут обязать украинские финансовые учреждения раскрывать по требованию банковскую тайну о клиентах.

"Данная информация доступна как для ГНС, так и для Нацбанка Украины. Многие трудовые мигранты не платят налоги, и чаще всего речь идет об ЕСВ. Известно, что в прошлом году из-за границы в страну с помощью банковских переводов поступило двенадцать миллиардов долларов США. Чуть больше двух миллиардов было отправлено непосредственно через систему переводов, и эти данные должны были оказаться в декларациях. Однако туда были внесены данные на общую сумму в одиннадцать миллиардов гривен, а это в тридцать раз меньше настоящей суммы", — отметил Алексей Любченко.

Алексей Любченко,Уплата налогов в Украине,ГНС Украины,Заробитчане и налоги
Алексей Любченко, фото "Радіо Свобода"

По словам налоговика, с наступлением глобальной пандемии коронавирусной инфекции сложилась уникальная ситуация. Многие трудовые мигранты вернулись обратно в страну, будучи вынуждены находиться здесь в то время, как другие государства закрыли границы.

"Родное село, дорога, школа. Здесь родители, дети. Да, они кормят семью, но платят только за свое простое воспроизводство. А расширенное? Ведь налоги и сборы — это школы, пенсии, больницы", — продолжил Алексей Любченко.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Джо Байден и Дональд Трамп Второй раунд президентских дебатов в США и Украина"

Представитель Государственной налоговой службы уверен, что для успешной борьбы с уклонением от уплаты взносов в госказну необходимы рычаги контроля банковских счетов. Иными словами, финансовые учреждения не должны делать тайны из операций своих клиентов.

"Последовательно и прямо выступаю за раскрытие банковской тайны. Это пережиток прошлого. Практически любая страна мира, любой банк за границей по нашему запросу дает любую информацию относительно движения по счетам. А вот когда дело касается украинских банков, складывается противоположная ситуация. Это неправильно", — резюмировал Алексей Любченко.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Облгазы собираются поднять цены на доставку газа

Не все Xiaomi и Redmi получат MIUI13: список

"Киевстар" оплатит часть расходов своих клиентов

Украинцам показали цены на газ в декабре

Показать еще