Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович продолжает оставаться на свободе, пока идут суды, которые могут предопределить его будушее. Высший антикоррупционной суд Украины не стал выносить постановление о заочном аресте политика.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт ВАКС.

Виктору Януковичу не станут менять меру пресечения из-за нарушения условий досудебного расследования, что подтвердили в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС). Причины такого решения, согласно сделанному заявлению, не политические.

"Сегодня, 26 октября, следственный судья ВАКС отказал в удовлетворении ходатайства прокурору САП об избрании меры пресечения четвертом президенту Украины, скрывается от следствия с 2014-го года. Его подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных части пятой статьи 191, части третьей статьи 209, части пятой статьи 368 Уголовного Кодекса. Причины отказа — нарушение правил объявления подозреваемого лица в международный розыск", — гласит официальное сообщение.

ВАКС,Виктор Янукович,Суд над Януковичем,Мера пресечения Януковичу
Скриншот из Facebook ВАКС

Помимо этого в ВАКС объяснили, что на момент подачи заявления об избрании меры пресечения органы досудебного расследования не возобновили расследование в уголовном производстве, в рамках которого просили выбрать Виктору Януковичу мера пресечения, как того требует законодательство.

Полный текст постановления будет составлен и объявлен 30 октября 2020 в 16:30. В суде напомнили о том, что прокурор САП ходатайствовал о заключении экс-президента под стражу в случае его задержания.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Джо Байден и Дональд Трамп Второй раунд президентских дебатов в США и Украина"

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что столичный апелляционный суд отказался отменять приговор Оболонского районного суда в отношении бывшего главы государства Виктора Януковича о тринадцати годах заключения за госизмену. Решение будет обжаловано в Верховном суде в кратчайшие сроки". Адвокат беглого политика считает, что постановление Киевского апелляционного суда демонстрирует "факт оказывания влияния представителями экс-президента Петра Порошенко на судебную систему и решения судов".

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В «Новой почте» призвали власть оставить в покое малый бизнес

Ощадбанк обвинили в навязывании карт получателям субсидий

Владимир Грановский: Украина уже отказалась от Донбасса

Украинцам подсказали, как сэкономить на отоплении газом

Показать еще