Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал скандал, связанный с двумя гражданами Венгрии, которым запретили въезд в Украину.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Интерфакс-Украина".

Недавно в Украину был запрещен въезд двум высокопоставленным чиновникам с венгерскими паспортами. Причиной для такого решения стала агитация вышеуказанных лиц в Закарпатской области во время избирательного процесса на прошедших в стране местных выборах.

"Уже запрещен въезд в Украину двум венгерским высокопоставленным лицам, которые в ходе этой избирательной кампании прибегали к прямой агитации в Закарпатской области. Один из них — это государственный секретарь канцелярии премьер - министра Венгрии", — заявил Дмитрий Кулеба.

Однако дипломатический конфликт может затянуться, поскольку еще нескольким гражданам Венгрии в ближайшее время тоже закроют доступ в Украину. Все они нарушали действующее законодательство страны и вмешивались в ее внутренние дела во время проведения местных выборов.

Петер Сийярто
Петер Сийярто

"Наши партнеры будут в ближайшее время подробно проинформированы о факте вмешательства в выборы со стороны Венгрии, и мы уже проинформировали об этом наблюдательную миссию ОБСЕ", — объяснил Дмитрий Кулеба.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Джо Байден и Дональд Трамп Второй раунд президентских дебатов в США и Украина"

Согласно заявлению украинского дипломата, речь не идет о разногласиях с официальным Будапештом на высшем уровне. Поскольку был зафиксирован факт нарушения законов Украины, последовала именно та реакция, которая предписана в подобных случаях.

"Не надо все сводить исключительно к одному сообщению в Facebook моего коллеги Петера. Речь идет о венгерской политике в целом. Наша позиция очень проста, мы вчера дали оценку этим действиям. То, как вела себя венгерская власть накануне выборов и в день голосования, является вмешательством во внутренние дела Украины", — резюмировал Дмитрий Кулеба.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

Украинцам стали массово отключать газ

Степанов ужаснулся условиями лечения украинцев в больницах

Украинцам назвали поставщика газа с самыми низкими ценами

Показать еще