Старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович сообщил, что на текущей неделе необходимость платить ежемесячные налоги будет стимулировать продажу валюты.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал РБК-Украина.

По словам Котович, это окажет дополнительную поддержку курсу гривны к доллару.

«Текущая неделя пройдет под знаком налоговых платежей и может получить еще большее предложение валюты от экспортеров. Поэтому сбалансировать избыток предложения может только уменьшение продажи валюты теми, кто будет получать возмещение НДС», - объяснил он.

При этом аналитик отметил, что после пяти недель интервенций по продаже валюты на прошлой неделе Нацбанк не участвовал в торгах на валютном рынке. Кроме того, курс гривны на межбанковском рынке на прошлой неделе колебался и завершил неделю на уровне 28,32 грн/доллар, что только на 0,1% крепче предыдущей неделе.

«Такое состояние валютного рынка поспособствовало тому, что Нацбанк не проводил интервенций по продаже валюты или ее покупке, позволяя рынку балансироваться самостоятельно. В четверг гривна даже несколько укрепилась, но уже к концу недели вернулась на привычный уровень, приближенный к 28,3 грн/доллар», - сказал Котович.

Ранее «Хвиля» писала, что финансовый аналитик компании ICU Михаил Демкив рассказал, что курс доллара до конца года вырастет, а в начале 2021 года украинская нацвалюта продолжит обесцениваться.

Напомним, глава парламентского комитета налоговой, таможенной и финансовой политики от проправительственной партии «Слуги народа» Даниил Гетманцев назвал причины, согласно которым национальная валюты в стране не «просядет» по отношению к американскому доллару ниже того курса, который на данный момент зафиксирован Нацбанком.

Также сообщалось, что украинская гривна, появившаяся в сентябре 1996 года, за 24 года существования из довольно крепкой валюты сильно обесценилась в связи с девальвацией. При этом наиболее серьезную девальвацию национальная валюта пережила трижды – в 1998, 2008 и 2014 годах.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" списал последние деньги клиента за выдуманную задолженность

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Vodafonе запустил новогоднюю акцию "для своих"

Показать еще