В ПФУ не хватает средств на выплаты пенсий, так как почти 15% экономически активного населения страны не платят налоги.

Об этом заявил глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко в интервью агентству «Интерфакс-Украина», передает «Хвиля».

«Налоговая служба Украины достаточно длительное время не видит на налоговой карте 5,6 млн граждан экономически активного населения», — подчеркнул глава Государственной налоговой службы.

Кроме этого Любченко уточнил, что 19,7 млн граждан, или 45%, в 2019 году получили различные доходы на 2 трлн гривен. Из них доходы в виде зарплаты — 11,6 млн граждан на 1,153 трлн грн, причем 2,1 млн — это пенсионеры. Таким образом заработную плату реально получали только 9,5 млн людей допенсионного возраста.

По данным главы налоговой, Госреестр физлиц содержит информацию 37,6 млн. человек (не учитывать территории ООС – ред.).

«Официально в 2019 году 13,4 млн экономически активных граждан, или 30% всего населения, не получают доходов. В том числе студенты, инвалиды, домохозяйки и так далее», — акцентировал чиновник.

Также он подчеркнул, что по закону ПФУ должно хватать средств ЕСВ, однако, учитывая сегодняшнюю ситуацию, ставку ЕСВ нужно поднимать до 34%, что, по мнению самих налоговиков, - утопия.

«Значит, нужно увеличить число плательщиков», — подытожил Любченко.

По данным ПФУ, размер среднемесячной заработной платы, с которой взимается ЕСВ, в 2019 году составил 9200 гривен, а ЕСВ, соответственно — 2,025 гривен. Средний размер пенсии в 2019 году ведомство зафиксировало на уровне почти в 3100 гривен.

Ранее «Хвиля» сообщала, пенсионный фонд испытывает нехватку средств в бюджете, поэтому намерен провести сокращение количества получателей выплат.

Пенсионный фонд с начала 2020 года недополучил практически 9 миллиардов гривен от уплаты части единого социального взноса (ЕСВ).

Из-за дефицита бюджета ПФУ, который образовался по большей части вследствие коронакризиса, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий.

В ГНС хотят обязать как можно больше украинских граждан регулярно платить налоговые отчисления. В налоговой карте отсутствуют почти 5,6 миллиона украинцев.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новые тарифы на воду по областям

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

"Киевстар" оплатит часть расходов своих клиентов

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Показать еще

Как сильно финансовый кризис из-за пандемии коронавируса ударил по экономике, почему Украина все меньше нуждается в денежной помощи от Международного валютного фонда и когда украинцам запасться валютой? Ответы на эти вопросы слушайте в беседе соучредителя Украинского института будущего, политэксперта Юрия Романенко с аналитиком Даниилом Мониным.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram