В Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека прокомментировали «опрос», инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским в день голосования 25 октября.

Как передает Хвиля, об этом говорится в заявлении международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Так, в Бюро ОБСЕ заявили, что «опрос» в отчасти создавал неоправданное политическое преимущество для участников избирательного процесса от партии власти.

«Наблюдатели заявили, что проведение президентом Владимиром Зеленским опроса общественного мнения на избирательных участках, которое финансируется его партией, пожалуй, создало неоправданное политическое преимущество в день выборов и размыло разделение государства и партии», - отметили в БДИПЧ ОБСЕ.

При этом в заявлении подчеркивается, что финансирование опроса происходило за счет партии «Слуга народа» и создало ей преимущество.

Ранее «Хвиля» писала, что глава партии «Слуга Народа» Александр Корниенко представил первые результаты опроса, инициированного Зеленским. Он отметил, что на данный момент подсчитано 80% ответов, а в самом опросе приняло участие до пяти миллионов человек.

Напомним, иностранные СМИ заявили, что команда Зеленского полностью разгромлена, что может открыть путь для новых лидеров и досрочных выборов, на которых могут сойтись в противоборстве пророссийские и проевропейские партии.

Тем временем, бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что западные политики и журналисты «в шоке» от местных выборов в Украине.

Он также выразил мнение, что выборы 25 октября Украине «еще долго будут вспоминать», когда украинская власть будет говорить о «прогрессе демократии».

Напомним, исходя из результатов местных выборов, во многих городах страны пройдет второй тур выборов мэра. Новое голосование пройдет в середине ноября. Так, во втором туре выборов мэра городов примут участие два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов.

Читайте, в Офисе президента сообщили, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму будут проведены местные выборы.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Популярные статьи сейчас

"Укрпочта" и "Новая почта" поспорили из-за тарифов

Богдан попросил Путина "помочь" Зеленскому

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

Мошенники на OLX выдумали новую схему обмана украинцев

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram