Украинским водителям готовят неприятный «сюрприз» – функции по изготовлению номерных знаков могут передать коммерческим производителям.

Как передает Хвиля, об этом сообщает auto.24.

Отмечается, что раньше этим занимался главный сервисный центр (ГСЦ) МВД, однако изменения могут произойти согласно законопроекту «О внесении изменений в Закон Украины «О дорожном движении».

Исходя из законопроекта номерные знаки (НЗ) теперь может производить коммерческая структура, которую выберет владелец машины. ГСЦ будет лишь регистрировать раньше выбранный автовладельцем номерной знак. К тому же, их будут изготовлять по общепринятым требованиям Европейского Союза.

Власти также подчеркивают, что цены на изготовление номерных знаков снизятся, ведь патент на их изготовление будут выделять лишь определенным предприятиям, которые будут работать в соответствии с техническими условиями.

Исходя из прогнозов экспертов, после принятия законопроекта цена на номерные знаки поднимется в 5-6 раз. На данный момент в ГСЦ за изготовление двух комплектов НЗ платят около 100 грн, а возле сервисных центров и вовсе предлагают изготовить дубликат за 500 грн.

«Именно отсутствие анализа вторичного рынка изготовления номерных знаков демонстрирует патологическую недальновидность МВД, желание которого к удешевлению НЗ неизбежно приведет к значительному росту цены», - отметила эксперт рынка, директор предприятия «Завод «Динамо-Силейр» Татьяна Селихова.

Вдобавок к этому она подчеркнула, что с нововведениями могут увеличиться коррупционные риски. Кроме того, есть вероятность, что законопроект призван не контролировать рынок, а заработать деньги на владельцах авто.

Ранее «Хвиля» писала, что нарушители ПДД в Украине смогут проводить оплату штрафов по QR-коду. Так, при наличии технической возможности после вынесения постановления в электронной форме в виде ленты на мобильном логистическом устройстве отображается двумерный штрихкод (QR-код), содержащий информацию с реквизитами для уплаты штрафа

Напомним, министр инфраструктуры Владислав Криклий выступил с инициативой вернуть в Украине технический осмотр транспортных средств. По его словам, сейчас осталось только согласовать законопроект с Государственной регуляторной службой.

Также сообщалось, что полиция штрафует «евробляхеров» на 8 500 грн на месте остановки – сотрудники полиции остановили автомобиль на иностранной регистрации, за рулем которого находился гражданин Украины.

Смотрите также, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал введение системы автофиксации нарушений ПДД:

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

Коронавирус в Украине резко пошел на спад

monobank начал блокировать счета без объяснений

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.