Причиной водного кризиса в аннексированном Крыму, является, в том числе, замещение населения на полуострове.

Об этом сообщила заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева, - передает Хвиля со ссылкой на РБК-Украина.

По ее словам, из-за завоза дополнительного населения, значительно увеличились расходы воды на полуострове.

Кроме того, негативную роль в этом вопросе сыграло и количество военных баз, требующих для обслуживания значительные водные ресурсы, и работающие предприятия.

"Мы настаиваем, что для местного населения, для украинского населения, воды хватает", – считает Ташева.

В представительстве президента уверены, что возобновление водоснабжения не возможно до деоккупации полуострова. А ответственность за гражданское население сегодня лежит на государстве-окупанте.

"У России было шесть с половиной лет на эти проблемные вопросы", - пояснила Ташева.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как США готовы сотрудничать с Киевом для создания платформы по деоккупации Крыма.

При этом, вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников еще раз подчеркнул, что Украина не ведет никаких переговоров с Российской Федерацией по поставкам воды во временно оккупированный Крым.

По его словам, ответственность за все гуманитарные нужды несет государство-оккупант, в данном это случае Российская Федерация.

Кроме того, первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова подчеркнула, что Украина не будет поставлять воду для развития российской армии в оккупированном Крыму.

Джапарова также опровергла все обвинения в адрес Украины со стороны России в водной блокаде Крыма и акцентировала внимание на полной ответственности РФ, как государства-оккупанта, за водоснабжение на полуострове в соответствии с международным гуманитарным правом.

Популярные статьи сейчас

Степанов ужаснулся условиями лечения украинцев в больницах

Глава monobank назвал цену своего банка

COVID-19 в Украине: к каким сюрпризам от государства вам нужно подготовиться, если вы хотите выжить

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Показать еще

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос обеспечения оккупированного Крыма водой может быть решен без Украины.

А в Севастополе местные власти ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram