В Евросоюзе существует некая "усталость" от Украины, которая связана, в том числе, с невыполнением Киевом реформ. Кроме этого, у стран Запада много своих проблем, и им сейчас не до Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, - передает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

Так, литовскому дипломату напомнили высказывание украинского президента Владимира Зеленского, во время недавнего послания в Верховной Раде, где он сказал, что удалось снять "усталость" у Запада от Украины. Линкявичюс заверил, что его страна точно не устала от Украины, но не все в Европе так настроены.

"Не секрет, что есть такая вещь, которая называется "усталость от Украины". Ожидания не могут длиться вечно. И поэтому начинают звучать голоса: "Смотрите, там ничего не происходит, изменений нет". Мы, конечно, стараемся отвечать, что это не так, что изменения есть. Но и вы не можете просто игнорировать проблемы", – сказал глава МИД Литвы.

Министр напомнил, что у Европы хватает и других проблем, например, события в Сирии, в Ливии, терроризм, Нагорный Карабах, много внимания отнимает Беларусь.

"Но даже эти конфликты, если из них долго не видно выхода, вызывают "усталость". Это естественно, ведь каждое европейское государство, прежде всего, сконцентрировано на собственных проблемах, а не на том, что происходит за рубежом", – объяснил он.

Литва старается держать Украину "на слуху" перед странами Южной Европы, которые больше озабочены своими вызовами.

"Борьба европейских государств за свободу, за демократию имеет значение, даже если это государства за пределами ЕС. И это объяснение, к слову, работает, несмотря на скептицизм отдельных столиц, санкции, раз за разом, продлевают и даже расширяют. Но это не снимает опасность "усталости". И действия Украины, убедительные действия здесь очень важны", – добавил глава литовской дипломатии.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как экс-президент Европейского совета, ныне глава Европейской народной партии Дональд Туск выразил мнение, что справедливой Европы не может быть без независимой Украины.

Кроме того, Туск убежден, что Евросоюзу надо пересмотреть свое отношение к востоку Европы в целом, а всем заинтересованным странам он посоветовал подать политический сигнал и гарантировать достижимость цели членства в ЕС и НАТО с четкими планами действий.

При этом, глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров категорично заявил о возможном прекращении общения с ведущими западными политиками в том случае, если они «не понимают необходимости взаимоуважительного разговора» с Москвой.

А президент Украины Владимир Зеленский объяснил, что создание свободной экономической зоны на территории Донбасса даст возможность привлечь инвесторов и завершить войну с Россией.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Новая почта ответила на предложение внедрить новый сервис

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram