На минувших выходных в Украине состоялись местные выборы. Несмотря на то, что официальных данных о результатах голосования пока не объявляли, информация по экзит-поллам позволяет понять, в каких городах может состояться второй тур.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "24 канал".

В настоящее время можно предположить, что второй тур местных выборов будет проведен в девяти крупных городах Украины, не считая областных центров. Принимать участие в таких выборах будут по два кандидата, набравшие самое большое количество голосов.

Согласно законодательству Украины, второй тур местных выборов проведут в городах с населением более 75 тысяч, если ни один кандидат не наберет более 50% избирательных голосов. Второй тур выборов может пройти в Киеве, Одессе, Николаеве, Львове, Днепре, Кривом Роге, Ужгороде, Черновцах и Черкассах. Пока что в этих городах ни один из кандидатов на пост мэра города не набрал более половины голосов избирателей.

По результатам экзитполов, в Киеве во второй тур проходит действующий мэр Виталий Кличко, набравший 47,8% голосов избирателей. Его главным конкурентом является кандидат от "ОПЗЖ" Александр Попов, который, согласно данным экзитполов, набрал 8,6% голосов.

Партия УДАР,Волонтер партии УДАР,Ветеран АТО,Виталий Кличко,Местные выборы в Киеве
Виталий Кличко

Во Львове самую серьезную поддержку избирателей получил действующий городской глава Андрей Садовый, у которого 38% голосов. На 10% меньше у кандидата от "Европейской солидарности" Олега Синютки.

В Одессе 34,3% избирателей проголосовали за Геннадия Труханова, а 17,9% горожан предпочли бы увидеть на должности городского главы кандидата от "ОПЗЖ" Николая Скорика.

Во второй тур выборов в Николаеве могут выйти представитель партии "Пропозиція" Александр Сенкевич (40,7% голосов) и Владислав Чойка от "ОПЗЖ", набравший 26,7% голосов избирателей согласно данных экзитполлов.

В Днепре действующий мэр Борис Филатов набрал 44,4% избирателей и выходит во второй тур. Загид Краснов набрал 14,4% голосов избирателей и может составить реальную конкуренцию Филатову.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Джо Байден и Дональд Трамп Второй раунд президентских дебатов в США и Украина"

По данным экзитпола Савика Шустера, в Кривом Роге за Юрия Вилкула проголосовали 42,8% избирателей. В то же время, по информации экзитпола "Фонда инновационный проектов", Вилкула поддержали 51,8% избирателей. Дмитрий Шевчик набрал 31,01% голосов.

В Ужгороде разница между двумя кандидатами минимальная. Самовыдвиженец Богдан Андреев набрал 23,8% избирательных голосов, а кандидата от "Слуги народа" Виктора Щадея поддержало 22,7% избирателей.

Популярные статьи сейчас

Облгазы собираются поднять цены на доставку газа

НБУ назвал курс доллара после выходных

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

Показать еще

Кандидат от партии "Единая альтернатива" Роман Кличук, по результатам экзитполов, получил 29,1% голосов в Черновцах. Виталий Михайлишин пользуется доверием у 21,4% избирателей.

Согласно данным экзитпола, действующий мэр Черкасс Анатолий Бондаренко набрал 32,6% голосов, а у кандидата от "Голоса" Виктор Евпак 19,8% голосов избирателей.

Второй тур голосования на местных выборах должен по закону пройти до двадцать седьмого ноября включительно. В ЦИК допускают, что он может состояться в декабре.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram