Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Такое решение сегодня вынесла Большая палата КСУ.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на источники в суде РБК-Украина и Укринформ.

"Сегодня Большая палата суда вынесла решение о неконституционности ст.366-1 Уголовного кодекса", - сообщили источники.

Данная статья вводила уголовную ответственность чиновников и судей за недостоверное декларирование имущества.

При этом, как сообщил один из источников, обязательства декларировать имущество суд признал конституционным.

Эту же информацию подтвердил в своем Telegram-канале экс-нардеп, член наблюдательного совета "Укрзализниці" Сергей Лещенко.

"На закрытом заседании во вторник КС проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАПК. Проект был роздан утром и проголосован. Такого не было даже при экс-президенте Викторе Януковиче. Против выступили лишь четверо судей: Лемак, Первомайский, Колесник и Головатый", – написал он.

Таким образом, как считает Телеграм-канал OneNews, в Украине остановили антикоррупционную реформу.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как Конституционный Суд Украины заявил, что исключительное право на определение, будет ли рассматриваться дело, имеет суд.

Таким образом в КСУ прокомментировали упреки "Слуг народа" относительно формы рассмотрения представления относительно конституционности статьи о незаконном обогащении и других законов антикоррупционного законодательства.

Популярные статьи сейчас

Все о рынке газа: тарифы поставщиков в декабре и прогноз на январь

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Украинцам показали роскошные дворцы Порошенко, Тимошенко, Ющенко: видео

Коболев пояснил, как удалось снизить тариф на газ для части украинцев

Показать еще

При этом, в ОП вспомнили о важном законе, принятым при каденции предшественника Владимира Зеленского, рассказали об увеличении ответственности за коррупцию и прокомментировали подготовку к общенациональному референдуму.

В свою очередь, Министерство финансов Украины разработало законопроект, cогласно которому предлагается разрешить взимать с предпринимателей долги по налогам без решения суда — просто списав нужную сумму с предпринимательского счета.

Так, законопроект предлагает ряд изменения в Налоговый кодекс и некоторые другие законы по части обеспечения бюджетных поступлений.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram