За январь-сентябрь 2020 года платежеспособные банки получили 37,7 млрд грн прибыли, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом заявила первый заместитель главы Национального банка Катерина Рожкова, - передает Хвиля со ссылкой на LIGA.net .

"Прибыль банков сократилась. За 9 месяцев 2020 года прибыль 37,7 млрд грн. Это на 22% меньше, чем годом ранее. В прошлом году отчисления в резервы составили 8 млрд грн, в этом году – 21 млрд. Это значит, что банки уже формируют резервы под потери из-за коронакризиса. Также упал спрос на банковские услуги", - отметила Рожкова.

Также она отметила о рисках новых банкротств банков, объяснив, что все сложности, которые есть у некоторых небольших банков, не связаны с COVID-19, это нерешенные проблемы прошлых лет, серьезные вопросы к их бизнес-моделям.

"Есть ли риск, что по банкам будут приняты решения НБУ? Риск есть, но мы не говорим о массовых случаях. Более полная картина будет видна по итогам оценки качества активов и стресс-тестов на 1 января 2021 года. Одна из серьезных проблем, характерная для части банков – непрофильные активы, которые были приняты на баланс по непогашенным кредитам в прошлые периоды. Их нужно было продавать, но не все с этим справились. С 1 января 2021 года 25% от балансовой стоимости таких активов должны быть покрыты за счет капитала. Не весь объем сразу, но мы хотим, чтобы банки понимали: эту проблему нужно решать", - отметила Рожкова.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как Екатерина Рожкова прокомментировала решение о перераспределении полномочий в НБУ.

По мнению чиновника, лишение ее полномочий по регулированию банковской сферы создает определенную угрозы для принятия Нацбанком беспристрастных решений.

При этом, в Национальном банке Украины отказались предоставить информацию о зарплатах руководителей за август, хотя до этого на подобные запросы отвечали.

В свою очередь, любой гражданин Украины, у которого есть не погашенные долговые обязательства, может остаться без средств на банковских картах. Регулятор отчитался о борьбе с должниками, деньги которых могут оказаться арестованы.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз озвучил новую цену газа для производителей тепла

Миллионы украинцев могут остаться без газа

Гейтс предсказал начало новой пандемии

Степанов назвал симптомы легкого течения COVID-19

Показать еще