Украинцам начинают приходить платежки за газ с астрономическими суммами. Долги за газ начисляют задним числом из-за того, что пересчитывают объемы, учитывая температурный коэффициент и утверждая, что потребители использовали больше голубого топлива, чем показал счетчик. Долги используют для того, чтобы удержать клиента от перехода к конкурентам.

Об этом сообщает Обозреватель, передает «Хвиля».

Вместе с открытием газовой биржи 1 августа газовщикам дали право пересчитывать стоимость газа с учетом температурного коэффициента. Теперь в рамках программы демонополизации рынка украинцы имеют право выбирать того поставщика, услуги которого будут дешевле и качественнее. Чтобы удержать абонентов от перехода к конкурентам, экс-поставщик имеет право пересчитать платежки (за произвольный период, так что накопившийся, например, с 2015 года, долг может оказаться весьма значительным) и начислить дополнительную сумму.

"Люди жалуются, что получили тысячи гривен долга за так называемые "температурные коэффициенты" после того, как изменили поставщика газа. При этом задолженность им насчитали "задним числом" – еще с 2015 года. И раньше клиентам о таких долгах не сообщали. В предыдущих счетах никакой задолженности у людей не было", – сообщила координатор жилищно-экономических программ "Опоры" Татьяна Бойко.

Что делать?

Есть только два пути: либо оплатить, либо пытаться отстаивать свои права.

Нацкомиссия РЭКУ и Кабинет Министров выступают против пересчета, поэтому украинцы, решившие подать в суд на облгазы, могут оказаться в выигрышном положении, так как вероятнее всего, что суд встанет на сторону потребителя.

Ранее «Хвиля» сообщала, облгазы начали присылать украинцам платежки с долгами, начисленными задним числом, для того, чтобы удержать их от перехода к конкурентам.

Украинцам подсказали, как не платить долги за газ.

"Нафтогаз" повысил цену на газ для населения еще на 35%.

Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы засекретил результаты аудита «Нафтогаза», так как эти данные являются материалами досудебного расследования.

Рекомендуем вам просмотреть видеоролик шеф-редактора сайта "Хвиля" и эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко. Он дал подробный комментарий по поводу всенародного опроса на местных выборах и высказался о каждом вопросе.

Романенко отметил, что опрос нарушает законодательство Украины и реализован с целью повышения рейтинга действующей власти.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали цены на газ в декабре

Аваков выступил за полный локдаун в Украине

Ощадбанк замучил клиентку при попытке закрыть зарплатную карту

Украинцам подсказали, как сэкономить на отоплении газом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram