В Украине в марте 2021 года пенсии повысят примерно на 11%. Однако часть пенсионеров либо получит незначительное повышение, либо вовсе останутся без него.

Об этом сообщает Обозреватель, передает «Хвиля».

Так, без прибавки останутся:

  • те, кто получал минимальную или меньше средней заработную плату;
  • украинцы, имеющие существенные прибавки к пенсиям (к примеру, за счет дополнительного стажа);
  • те, кто получил пенсию по специальному закону (к примеру, силовики).

Почему пенсии не повысятся?

Как известно, пенсия украинцев считается по формуле:

средняя зарплата за три прошлых года * на стаж в годах * умножить на соотношение средней зарплаты по стране и собственной зарплаты * на 1%.

Но иногда размер пенсии по формуле может быть меньше минимальной. По закону все, кто вышел на заслуженный отдых, должны получать не меньше 1712 грн. Например, если пенсия по формуле составляет 1400 грн, то ее автоматически повышают до 1712 грн. Но, если к 1400 грн добавить 11%, получится 1554 грн, что все равно ниже минималки. Поэтому такие пенсионеры будут получать после осовременивания столько, сколько и до него.

В то же время те, у кого была маленькая или средняя заработная плата и много трудового стажа, за счет доплаты за стаж уже сегодня могут получать больше, чем после возможного осовременивания "голой" пенсии.

Ранее «Хвиля» сообщала, в ПФУ не хватает средств на выплаты пенсий, так как почти 15% экономически активного населения страны не платят налоги.

Пенсионный фонд с начала 2020 года недополучил практически 9 миллиардов гривен от уплаты части единого социального взноса (ЕСВ).

Из-за дефицита бюджета ПФУ, который образовался по большей части вследствие коронакризиса, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о повышении пенсий, а именно документ, регулирующий дальнейшую индексацию пенсионных выплат.

Глава Министерства социальной политики Марина Лазебная разъяснила ситуацию с выплатами пенсий в 2021 году.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали поставщика газа с самыми низкими ценами

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Украинцам показали выгодные тарифы на газ зимой

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Показать еще

Рекомендуем вам просмотреть видеоролик шеф-редактора сайта "Хвиля" и эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко. Он дал подробный комментарий по поводу всенародного опроса на местных выборах и высказался о каждом вопросе.

Романенко отметил, что опрос нарушает законодательство Украины и реализован с целью повышения рейтинга действующей власти.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram