Бывший президент Европейского совета Дональд Туск считает, что белорусская оппозиция уже близка к победе над режимом Александра Лукашенко.

Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

Туск заявил, что положительно оценивает скоординированную поддержку Беларуси Европейским союзом и подчеркнул, что не все члены ЕС знают о том, что область финансовой помощи Беларусь очень широкая и сложная.

«И здесь я могу упомянуть, например, Фонд в поддержку демократии, очень эффективную некоммерческую организацию, которая способна помочь белорусской революции в некоторых логистических и финансовых аспектах», - сказал он.

Также помощь Беларуси от ЕС поступает и благодаря политическим усилиям Европы.

Кроме того, Туск рассказал, что под впечатлением от последней встречей с лидером оппозиции Беларуси Светланой Тихановской и другими оппозиционерами.

По словам экс-президента ЕС, белорусские оппозиционеры знают о возможных и невозможных вещах в сотрудничестве с Европейским союзом.

«Они осознают тот факт, что у нас есть некоторые ограничения, включая определенные различия в оценке одной и той же проблемы государствами – членами ЕС. Что действительно важно – так это то, что никто в Беларуси не должен от этого отказываться, потому что они действительно близки к победе. Я думаю, что могу сказать это, опираясь на личный опыт, потому что я до сих пор помню себя молодым бунтарем в коммунистической Польше», - сказал Туск.

Он подчеркнул, что помощь ЕС оппозиции Беларуси является не только моральным обязательством, но и рациональным расчетом Европы.

«Вот почему я так оптимистически настроен. Еще и потому, что почти все лидеры, с которыми я встречался в последние несколько месяцев, отмечают тот факт, что Лукашенко проиграет эту битву. И даже если не эту битву, то эту войну, затеянную им против своего же народа и белорусского гражданского общества», – добавил Туск.

Напомним, ранее сообщалось, что лидер белорусской оппозиция Светлана Тихановская объявила президенту Беларуси Александру Лукашенко народный ультиматум.

Также сообщалось, что мирные протесты в Беларуси постепенно перерастают в общенациональную забастовку, что стало реакцией части местного населения на невыполнение властями поставленного ультиматума.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Популярные статьи сейчас

Банкиры спрогнозировали курс гривны к доллару до конца недели

"Укрпочта" и "Новая почта" поспорили из-за тарифов

Аналитик спрогнозировал курс доллара на конец ноября

Степанов назвал симптомы легкого течения COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram