Военный эксперт Олег Жданов прокомментировал слова вице-премьера по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова о невозможности выполнить «Минск» на 100%.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в эфире телеканала «Украина 24».

Жданов выразил мнение, что Украина должна отказаться от Минских договоренностей и вести переговоры о восстановлении своей территориальной целостности на базе Будапештского меморандума, чтобы заставить президента России Владимира Путина уйти с Донбасса.

В ответ на вопрос, есть ли альтернатива «Минску», военный эксперт подчеркнул, что альтернативу надо создавать.

«Мы шесть лет ходим по кругу и не знаем, что делать. Последнее подтверждение того, что Россия не пойдет на замену «Минска», произошло буквально несколько дней назад. Президент Путин сказал, что надо просто выполнить «Минск». Поэтому надо отказываться от этого формата и создавать новую площадку для переговоров, выдвигать собственные условия, которые соответствуют национальным интересам Украины. Иначе ничего не будет. Все будет продолжаться так, как есть на сегодняшний день», – сказал Жданов.

Кроме того, он отметил, что Будапештский меморандум «может стать главной платформой для проведения переговоров в этом формате».

«Надо было к нему обращаться с самого начала, потому что он гарантировал территориальную целостность и суверенитет Украины в случае отказа от ядерного оружия. Будапештский меморандум - это не догма, а основа. Туда можно привлечь такие заинтересованные страны, как Турцию. Я думаю, под политическим и экономическим давлением различных стран мира, если мы правильно выстроим диалог и переговорный процесс, Россия будет просто вынуждена уйти с наших территорий хотя бы на Донбассе», - добавил военный эксперт.

Вдобавок к этому Жданов заявил, что вопрос оккупации Крыма и Донбасса нужно «объединить в одну проблему восстановления территориальной целостности и продвигать ее на международной арене».

Ранее «Хвиля» писала, что в Кремле утверждают, что лишь выполнение официальным Киевом Минских договоренностей может привести к окончанию вооруженного конфликта на Донбассе. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул, что Москва не намерена реагировать ни на какие другие внешние инициативы.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

Облгазы собираются поднять цены на доставку газа

monobank начал блокировать счета без объяснений

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

Показать еще