Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел заседание Кабмина, на котором была одобрена новая формула расчета тарифа на теплоэнергию.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "24 канал".

В среду, двадцать восьмого октября, правительством Украины с учетом новых тарифов на теплоэнергию была утверждена формула расчета цены на отопление. Предприятия в сфере теплоэнергетики имеют право формировать одноставочные или двухставочные тарифы на тепловую энергию.

Тарифы на тепло, цены на тепло, отопительный сезон 2020
Тарифы на тепло

Двухставочные тарифы состоят из условно-переменной части и условно-постоянной части. Однако в порядке расчета тарифов на тепловую энергию до сих пор отсутствовал механизм учета двухставочных тарифов при расчете средневзвешенных тарифов. Данным постановлением Кабмина правительство урегулировало этот вопрос, окончательно позволив предприятиям формировать двухставочный тариф.

Двухставочный тариф формируется в связи с экономическими понятиями постоянных и переменных затрат. Постоянными затратами называют те расходы, которые не меняются в зависимости от объема производства продукции. Это могут быть зарплаты работников, аренда помещения и так далее.

Совершенно иначе обстоит дело с переменными затратами. Тут дело может касаться материалов для производства. Чем больше его изготавливается, тем больше необходимо материалов. В связи с этими обстоятельствами возрастают и затраты.

Одноставочный тариф подразумевает, что все расходы являются постоянными. При этом в тепловой энергетике двухставочный тариф предусматривает и переменные расходы – это, например, изменение количества тепловой энергии, которую используют потребители. В тех случаях, когда потребители используют больше тепла, оно будет дешевле. Причиной является то, что снижается стоимость его изготовления для поставщика.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Джо Байден и Дональд Трамп Второй раунд президентских дебатов в США и Украина"

Напомним, украинцы смогут меньше платить за теплоэнергию после того, как будет снижено энергопотребления в домах с устаревшей инфраструктурой. Существуют компании, способные сделать дом энергоэффективным, и уменьшить затраты на отопление в несколько раз.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию зимой

Глава monobank назвал цену своего банка

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Показать еще