Глава Кабмина Украины Денис Шмыгаль во время заседания правительства заявил, что впервые в истории независимой Украины общины на местах сами распоряжаться землей и средствами и решать, куда их тратить.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Finbalance.

Председатель правительства подвел итог местным выборам в Украине, заявив, что они являются чрезвычайно важным промежуточным этапом реформы децентрализации власти в стране.

Заседание Кабмина, ограничение зарплат, члены наблюдательных советов
Заседание Кабмина

"С этого момента у представителей органов местного самоуправления будет гораздо больше ресурсов, чтобы решать проблемы украинский на местах. Ранее, да, пожалуй, и сейчас сохраняется практика, при которой жители какого-нибудь города в ответ на просьбу решить проблему слышат только одни отговорки "нам не дают средств из центра". Это заблуждение, логика теперь другая. На счетах местных бюджетов будет аккумулировано более 500 миллиардов, также в распоряжение общин уже передано более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли", — рассказал Денис Шмыгаль.

Премьер-министр отдельно акцентировал внимание на том, что органы местного управления получили более широкие полномочия по сравнению в прошлым. Избранные мэры и депутаты взяли на себя ответственность за организацию эффективного жизненного пространства для украинцев. Со своей стороны, правительство, по словам премьера, продолжит работу над совершенствованием нормативной базы для осуществления административно-территориальной реформы и закрепления ее результатов.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Джо Байден и Дональд Трамп Второй раунд президентских дебатов в США и Украина"

"Хочу подчеркнуть еще один важный момент: с 1 января 2021 все общины, а это почти полторы тысячи, перейдут на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом", — рассказал Денис Шмыгаль.

Политик отметил, что многие общины формировать бюджет впервые, а часть будет переформатироваться через изменения в административно-территориального устройства.

"Учитывая это, важно не затягивать рассмотрение государственного бюджета на 2021. Это напрямую влиять на продолжительность формирования местных бюджетов", — подытожил Денис Шмыгаль.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Глава monobank назвал цену своего банка

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Показать еще