Член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Сергей Гармаш рассказал о том, что происходит в Минском процессе.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт журналиста.

"После того как Москва обос…лась со своим ультиматумом по отмене постановления ВР о местных выборах, россиянам пришлось искать выход из тупика, в который они сами себя загнали. Поэтому, дабі войти в переговорный процесс сохранив лицо, они придумали новую фишку под названием "План действий по урегулированию конфликта". И снова, к реализации этого "плана" подвязали и обмен, и разминирование, и все другие вопросы, касающиеся непосредственно жизни людей", — написал Сергей Гармаш.

Украинская делегация ответила согласием на обсуждение в рамках Трехсторонней контактной группы этого документа для того, чтобы переговоры продолжились. При этом было поставлено условие, согласно которому документ должен был пройти через ОБСЕ.

ТКГ по Донбассу,Минские соглашения,Сергей Гармаш,ОБСЕ,Война на Донбассе
Скриншот из Facebook Гармаша

"Свой план мы пообещали разработать и представить ОБСЕ в следующую среду. Теперь либо той стороне придется обсуждать компромиссный документ в политической подгруппе и, следовательно, разблокировать на время обсуждения работу других подгрупп. Либо отказаться от своей же идеи обсуждения в ТКГ "Плана действий" и загнать переговоры в еще больший тупик. Но теперь уже, формального повода в виде нарушающего Минские соглашения постановления Рады, у Москвы не будет. Зато будет, истекающий в декабре срок действия "Закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО", который, в случае блокировки переговорного процесса, украинский парламент может и не продлить", — объяснил Сергей Гармаш.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Джо Байден и Дональд Трамп Второй раунд президентских дебатов в США и Украина"

Также украинский общественный деятель подтвердил, что десятого ноября будут открыты КПВВ в Золотом и Счастье на Луганщине. Он заявил, что они смогут пропускать не только людей в пешеходном режиме, но и автотранспорт. Правда, это произойдет только при благоприятной эпидемической ситуации.

"На сегодня в Луганской области автомобильных КПВВ еще нет, так что коммуникация с оккупированной территорией реально станет легче", — пообещал Сергей Гармаш.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Облгазы собираются поднять цены на доставку газа

Не все Xiaomi и Redmi получат MIUI13: список

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

Показать еще