В ТКГ роль посредника играет ОБСЕ, а Россия и Украина - стороны конфликта на Донбассе.

Об этом заявил экс-специальный представитель главы ОБСЕ в Украине и в ТКГ Мартин Сайдик в интервью Укринформу, передает «Хвиля».

Дипломат прокомментировал изданию утверждение властей России о том, что она не является стороной конфликта на Донбассе.

"Россия, Украина и ОБСЕ являются членами Трехсторонней контактной группы. Эта группа была создана, чтобы найти решение конфликта на Донбассе путем реализации Минских соглашений. Очевидно, что ОБСЕ не является стороной конфликта, а лишь посредником в его разрешении. Тогда нетрудно ответить на вопрос о сторонах конфликта", - подчеркнул Сайдик.

По его словам, конфликт на Донбассе «ничем не оправдан» и «приносит огромные страдания невинному многомиллионном гражданскому населению».

Сайдик также добавил, что должность спепредставителя главы ОБСЕ в Украине и в ТКГ - самая трудная в его дипломатической карьере, но он верил, что сможет внести свой вклад в решение конфликта на Донбассе.

"К сожалению, при всем моем искреннем желании я не достиг своей цели, но все же смог сделать вклад в защиту гражданского населения с обеих сторон линии соприкосновения - так, количество погибших в связи с конфликтом существенно уменьшилось во время моего срока работы. В 2019 году, например, не погиб ни один ребенок", - подытожил дипломат.

Ранее «Хвиля» сообщала, первый президент Украины, председатель украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук объяснил, что причиной низкой поддержки украинцами создания свободной экономической зоны на Донбассе по результатам опроса, инициированного президентом Владимиром Зеленским в день выборов 25 октября, стало ошибочное понимание самого термина.

Стало известно имя нового советника по информационной политике украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу. Им стал общественный активист, блогер деятель Алексей Арестович.

Военный эксперт Олег Жданов прокомментировал слова вице-премьера по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова о невозможности выполнить «Минск» на 100%.

В Кремле утверждают, что лишь выполнение официальным Киевом Минских договоренностей может привести к окончанию вооруженного конфликта на Донбассе.

Смотрите также видеоблог шеф-редактора информационно-аналитического сайта "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал озвученные президентом Владимиром Зеленским вопросы для общенационального опроса, который пройдет на местных выборах:

Популярные статьи сейчас

Аналитики спрогнозировали курс доллара после введения локдауна

Все о рынке газа: тарифы поставщиков в декабре и прогноз на январь

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram