На днях петиция с просьбой к президенту Украины подать в Раду соответствующий законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева набрала необходимое количество в 25 000 голосов граждан. В связи с этим президент Владимир Зеленский поручил начать соответствующие консультации с Высшим советом правосудия.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает «Хвиля».

Автор петиции мотивировал такое обращение необходимостью немедленного обеспечения права граждан на справедливый суд, а также ликвидации «глубоко укорененной в суде коррупции и практики неправосудности решений».

В Офисе президента подчеркнули, что порядок создания и ликвидации судов в Украине урегулирован на законодательном уровне. Согласно ч. 2 ст. 125 Конституции Украины, суд создается, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду президентом Украины после консультаций с Высшим советом правосудия.

Как сообщили в Офисе президента, рассмотрев петицию, Зеленский поручил начать соответствующие консультации с Высшим советом правосудия, имеющим все возможности для формулирования своей позицию вокруг ситуации с Окружным административным судом города Киева.

«Президент предлагает начать необходимые консультации с Высшим советом правосудия для выработки прозрачной и корректной процедуры, которая позволила бы решить вопрос Окружного административного суда города Киева и снять определенное напряжение в обществе относительно этой ситуации», — подытожили в ОП.

Ранее «Хвиля» сообщала, генпрокурор Украины Ирина Венедиктова считает провал судебной реформы причиной затягивания посадок.

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак сообщил, что присутствовал на недавней встрече главы Украины Владимира Зеленского с руководителем внешней разведки Великобритании Ричардом Муром.

Президент Украины Владимир Зеленский намерен отправить в отставку глав пяти облгосадминистраций.

Западные издания проанализировали результаты выборов для пропрезидентской партии "Слуга народа".

Рекомендуем вам к просмотру: политический эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко рассказал о главной цели общенационального опроса по пяти вопросам от президента Владимира Зеленского, который прошел в день местных выборов в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам озвучили важные изменения в 2021 году

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

Украинцам показали цены на газ в декабре

Показать еще