Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук предложил составить план действий для разблокирования переговоров и выполнения Минских договоренностей.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента в документе по итогам заседания ТКГ в среду, 28 октября, - передает Хвиля.

По мнению Кравчука, в работе над планом должны принять участие представители Украины, России и ОБСЕ.

Кравчук уточнил, что план должен учитывать предложения участников консультаций, а также наработки политических советников лидеров нормандской четверки, встреча которых состоялась в Париже в сентябре.

По словам представителей украинской делегации, участники консультаций дали принципиальное согласие на разработку этого плана действий, что позволит разблокировать договоренности о разминировании 20 дополнительных участков в Донецкой и Луганской областях, а также разведение сил и средств на четырех согласованных участках.

Кравчук призвал россиян и представителей оккупационных администраций ОРДЛО разблокировать процесс обмена удерживаемыми лицами, не дожидаясь разработки предложенного плана.

Украинские переговорщики напомнили, что передали оккупантам список заложников, на освобождении которых настаивали еще в июле.

Спецпредставитель ОБСЕ в Украине Хайди Грау попросила ускорить процесс освобождения, а также отметила готовность сторон придерживаться режима полного и всеобъемлющего перемирия в Донбассе.

Ранее сообщалось о том, что Леонид Кравчук назначил Алексея Арестовича новым советником по информационной политике.

Военный обозреватель получил официальную должность и будет помогать бывшему президенту Украины.

Кроме того, Леонид Кравчук объяснил, что причиной низкой поддержки украинцами создания свободной экономической зоны на Донбассе по результатам опроса, инициированного президентом Владимиром Зеленским в день выборов 25 октября, стало ошибочное понимание самого термина.

По его словам, люди не знают, что такое по-настоящему новая свободная экономическая зона, считая, что это преимущество для какой-то территории.

Смотрите видео шеф-редактора информационно-аналитического сайта "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал озвученные президентом Владимиром Зеленским вопросы для общенационального опроса

Популярные статьи сейчас

"Укрпочта" и "Новая почта" поспорили из-за тарифов

Богдан попросил Путина "помочь" Зеленскому

Богдан предупредил об угрозе "гражданской войны" из-за Минских соглашений

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.