Политолог Владимир Фесенко объяснил проигрыш «Слуг Народа» на выборах.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, передает «Хвиля».

По данным исследования соцгруппы «Рейтинг» о возрастной структуре избирателей, принявших участие в голосовании на выборах 25 октября, наиболее активными были избиратели старших возрастных групп.

56% из пришедших на выборы, были люди старше 50 лет, при том, что в общей структуре избирателей их доля составляет 45% (38% проголосовавших – старше 60 лет, их доля в общей структуре избирателей – 28%).

А вот молодежь оказалась наименее активной. Лишь 11% из пришедших на выборы, были люди в возрасте 18-29 лет, при том, что в общей структуре избирателей их доля составляет 18%. Избиратели в возрасте 18-39 лет составили лишь 28% проголосовавших, хотя в общей структуре украинского электората они составляют 38%.

Наибольший перекос в сторону старшего электората состоялся преимущественно в городах, чаще у мужчин. В региональном разрезе - чаще на Востоке и Юге страны, где доля избирателей старше 50 лет составляла 60%.

«Сильнее всего эта диспропорция ударила по партии «Слуга народа». Дело в том, что по данным предыдущих исследований соцгруппы «Рейтинг», именно среди молодых избирателей сторонников партии «Слуга народа» было больше: в возрасте 18-29 лет – 34%, в возрасте 30-39 лет – 25%. Низкая электоральная активность молодежи могла негативно сказаться и на результатах «Голоса» и «Партии Шария», у которых также более молодежная структура электората», - объяснил Фесенко.

Пост Фесенко в Фейсбуке

По это словам, «возможно, именно перекосы в возрастной структуре избирателей предопределили и второе место А. Попова на выборах мэра Киева, и снижение результата С. Притулы и И. Верещук».

Ранее «Хвиля» сообщала, в условиях пандемии COVID-19 социальные сети в Украине стали одной из самых удобных площадок для политической агитации. Сколько же кандидаты в мэры и кандидаты в депутаты различных советов потратили на агитацию в двух крупнейших соцсетях — Facebook и Instagram за 5 месяцев (25 июня-25 октября 2020 года)?

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что западные политики и журналисты "в шоке" от местных выборов в Украине.

Нардеп от «Слуги народа» Роксолана Пидласа сообщила, что результаты президентской партии на местных выборах не стали неожиданностью.

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Эксперты рассказали, что будет с гривной к концу года

Показать еще

На промежуточных выборах в Верховную раду по 208 одномандатному избирательному округу победил кандидат от "Слуги народа" Анатолий Гунько.

Народный депутат Гео Лерос подвел итоги «успехов» «Слуг Народа» на местных выборах в Киеве.

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал, что идею "референдума" президента Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram