Кабинет Министров принял решение частично освободить от коммуналки тех, кто имеет особые трудовые заслуги перед Родиной (речь идет о Героях Украины, Героев социалистического труда и полных кавалеров ордена трудовой славы). Они освобождаются от коммуналки в домах без отопления в пределах социальных нормативов.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на пост народного депутата от "Европейской солидарности" Алексея Гончаренко.

Соответствующий законопроект утвердил Кабинет министров на заседании 28 октября.

Документ, в частности, предлагает добавить в перечень льгот для лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной:

    • доставку лекарств домой;
    • бесплатное обеспечение рецептурными лекарствами;
    • освобождение от оплаты коммуналки (в домах, не имеющих поставки тепловой энергии или индивидуальной системы отопления) в пределах норм, установленных законодательством;
    • освобождение от платы за пользование домашним телефоном (абонплата) тоже согласно нормам законодательства.

На это собираются потратить 500 млн гривен. Кроме этого, как объяснил премьер-министр Денис Шмыгаль, в нынешнем законодательстве есть "ряд несоответствий", которые нужно урегулировать.

Также Кабмин с 1 августа установил ежемесячную адресную помощь к пенсионной выплате нетрудоспособным членам семьи добровольцев, погибших во время участия в АТО/ООС в случае потери кормильца или до назначенной детям государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью.

"Размер выплат одному члену семьи должен составлять не менее 7800 грн, на двух и более членов семьи – не менее 6100 гривен каждому", – объяснили в Минсоцполитики.

Кто еще имеет право на доплаты:

1) лицам, принадлежащим к категории 1:

- для других лиц с инвалидностью, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой:

      • лицам с инвалидностью I группы – 341,64 грн;
      • лицам с инвалидностью II группы – 227,76 грн;
      • лицам с инвалидностью III группы – 170,82 грн;

- из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

      • лицам с инвалидностью I группы – 474,5 0 грн;
      • лицам с инвалидностью II группы – 379,6 0 грн;
      • лицам с инвалидностью III группы – 284,7 0 грн;

2) лицам, относящимся к категориям 2-4:

      • лицам, принадлежащим к категории, 2 – 170,82 грн;
      • лицам, принадлежащим к категории, 3 – 113,88 грн;
      • лицам, принадлежащим к категории, 4 – 56,94 грн;

3) детям с инвалидностью, а также больным вследствие Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью, – 170,82 грн.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, почему прошлогодний газ включили в платежки

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию зимой

Сооснователь monobank назвал цену своего банка

Показать еще

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине в марте 2021 года пенсии повысят примерно на 11%. Однако часть пенсионеров либо получит незначительное повышение, либо вовсе останутся без него.

Пенсионный фонд с начала 2020 года недополучил практически 9 миллиардов гривен от уплаты части единого социального взноса (ЕСВ).

Из-за дефицита бюджета ПФУ, который образовался по большей части вследствие коронакризиса, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о повышении пенсий, а именно документ, регулирующий дальнейшую индексацию пенсионных выплат.

Правительство Украины продолжает субсидировать наименее социально защищенные слои населения, планируя увеличение расходов на данные нужны в 2021 году.

Рекомендуем вам просмотреть видеоролик шеф-редактора сайта "Хвиля" и эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко. Он дал подробный комментарий по поводу всенародного опроса на местных выборах и высказался о каждом вопросе.

Романенко отметил, что опрос нарушает законодательство Украины и реализован с целью повышения рейтинга действующей власти.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram