Главный санитарный врач Украины пояснил, что 80% больных коронавирусом нужна кислородная терапия.

Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире Skrypin.ua, - передает Хвиля.

На данный момент в Украине аппараты искусственной вентиляции легких задействованы почти на 15%. Однако, существует проблема с медицинским кислородом, поскольку потребность в нем выросла в 20-30 раз.

«Необходимо, чтобы у каждой кровати больного был медицинский кислород, который спасает жизни. И сегодня мы говорим о том, что есть проблема с кислородом. Мы делаем все возможное, чтобы были разводки по кислороду, были кислородные станции, были кислородные концентраторы, были кислородные баллоны», - пояснил Ляшко.

По его словам, была проведена встреча с производителями кислорода в Украине.

«Самого кислорода хватает: он есть и в жидкой форме, и газообразной. Проблема с баллонами, в которых он транспортируется или тара, в которой перевозится жидкий кислород», - объяснил Ляшко.

Также главный санврач уверяет, что деньги выделяются в полном объеме, чтобы закупать и поставлять медицинский кислород.

«Сейчас будете спрашивать: почему раньше не подготовили? Даже в прогнозах нельзя было предвидеть, что во столько раз вырастет потребление кислорода. В 20 раз, в 30 раз возрастает количество потребления кислорода. Кроме того, это не дешевая продукция», - добавил Ляшко.

Ранее сообщалось о том, как Ляшко заявил, что возможность введения новых карантинных ограничений будет рассматриваться в случае выявления 15 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 в сутки.

По его словам, данное количество заболевших за сутки актуально при равномерном распределении больных по территории страны, для отдельных регионов она может быть и ниже.

При этом, до 1 ноября на местах должны быть использованы субвенции и подведен кислород к большинству коек. После этого мощности системы здравоохранения должны измениться.

В свою очередь, глава Кабмина Денис Шмыгаль заявил, что в Украине нет никаких возможности для введения тотальных карантинных ограничений.

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий украинцам раскритиковали из-за неравного подхода

Кравчук охарактеризовал Лукашенко одним словом

Аналитики спрогнозировали курс доллара после введения локдауна

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Показать еще

По его словам, Украина лучше готова ко второй волне коронавирусной инфекции по сравнению с ситуацией, в которой страна оказалась весной 2020 года.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram