Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу НАПК.

"КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов. Поскольку назначение кандидатов избранных на должности, в частности глав областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок", - говорится в сообщении.

В агентстве заявили, что без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.

Ранее сообщалось о том, как Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Такое решение вынесла Большая палата КСУ.

В ответ Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявило, что судьи Конституционного Суда Украины приняли решение по «делу о незаконном обогащении» в собственных интересах двух судей КСУ - Ирины Завгородней и Сергея Головатого.

Так, в НАПК напомнили, что в декларации Сергея Головатого за 2019 год выявлено 3,6 миллиона грн недостоверных сведений, а у Ирины Завгородней за 2018 год выявлено недостоверных сведений на 615 тысяч гривень, а в декларации за 2019 год - 754 тысячи грн.

Кроме того, Конституционный Суд Украины заявил, что исключительное право на определение, будет ли рассматриваться дело, имеет суд.

Таким образом в КСУ прокомментировали упреки "Слуг народа" относительно формы рассмотрения представления относительно конституционности статьи о незаконном обогащении и других законов антикоррупционного законодательства.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев будет штрафовать новый коммунальный орган

"Ощадбанк" списал последние деньги клиента за выдуманную задолженность

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Показать еще