Журналист Юрис Бутусов рассказал, что должен сделать президент Украины Владимир Зеленский на фоне кризиса с Конституционным судом Украины.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Он напомнил, что Зеленский объявил заседание СНБО из-за угрозы национальной безопасности в связи с решениями судов. Бутусов отметил, что исходя из последних заявлений Офиса президента и по началу рассмотрения в Высшем совете правосудия законопроекта о ликвидации ОАСК, необходимость принятия неких решений в судебной системе начинает осознаваться.

При этом журналист перечислил ряд заданий, которые должен выполнить Зеленский.

Бутусов заявил, что, во-первых президент должен ликвидировать Окружной административный суд. «Для этого у президента есть необходимые полномочия по ускоренной подготовке, рассмотрению и голосованию в парламенте. Судьи Окружного суда, которые подозреваются по делу НАБУ, должны быть лишены неприкосновенности и отданы под суд».

Кроме того, журналист назвал следующие задания:

«2. Новый законопроект, который срочно голосует парламент для восстановления электронных деклараций.

3. Завершение проверки НАПК деклараций судей. Поручение Службе безопасности открыть уголовное дело по возможной попытке захвата государственной власти и расследование по председателю КС судье Тупицком, который не задекларировал приобретение имущества в Крыму, о связях с властями РФ.

4. В Конституционном суде есть вакансии судей - надо давно было избрать четырех новых судей, но этим никто не занимается.

5. Вынести в парламент обсуждение судебной реформы как главного приоритета работы власти, и делать доклады обществу о реализации судебной реформы не реже, чем о постройке дорог.

6. Провести заседание Антикоррупционного совета в расширенном составе для выработки антикоррупционной стратегии, политики для всех ветвей власти на год. Вовлечь в разработку политиков и экспертов, в том числе из оппозиции и гражданского общества.

7. Ответить себе на вопрос - будет ли судами по-прежнему манипулировать Андрей Портнов, менеджер ОАСКа и Печерского суда, который ежедневно контактирует и выполняет задачи Офиса президента? Готов ли президент сказать себе, своему ближайшему окружению, спонсорам фракции и «квартала», что в суды звонить нельзя, что судебная система - это стержень государства, и там нужны не «решалы», а профессиональные решения?

Вернее, с ответа на последний вопрос Зеленскому стоило бы начать - иначе и все предыдущее он будет не в состоянии компетентно исполнить», – написал Бутусов.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам озвучили важные изменения в 2021 году

Не все Xiaomi и Redmi получат MIUI13: список

НБУ назвал курс доллара после выходных

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины на внешней арене с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram