Президент Владимир Зеленский ожидает от судей Конституционного суда объяснений о причинах, по которым КСУ принял последние спорные резонансные решения.

Об этом заявил советник главы Офиса главы государства Михаил Подоляк, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Ещё вчера Владимир Александрович Зеленский буквально потребовал от представителей суда внятно объяснить, чем они руководствовались при принятии столь спорных решений. Почему эти решения, особенно в части обязательного декларирования доходов высокопоставленными чиновниками, наносят существенные удары по всей нашей антикоррупционной архитектуре страны и ставят нас в двусмысленное положение на международной арене», - заявил Подоляк.

По его словам, от вразумительного ответа судей КС зависит дальнейшее развитие событий: продолжится ли эскалация или кризис будет разрешён быстро и эффективно.

Как отметил советник, последние решения Конституционного суда, мягко говоря, удивляют.

«Это ведь не просто отдельные вызовы сложившемуся общественному консенсусу в части декларирования доходов. Скорее нужно говорить о том, что Конституционный суд решил самостоятельно пересмотреть новый общественный договор в стране, который предполагает нулевую терпимость к любым непрозрачным форматам в государственном управлении. И вернуть нас к старым временам, когда топ-коррупция доминировала в государстве», - пояснил Подоляк.

Советник главы ОПУ добавил, что никто не ожидал, что КСУ «вдруг в считанные дни превратится в агрессивного политического игрока». Ведь он, по словам Подоляка, должен быть своеобразным символом незыблемости новой системы.

Он также заявил о том, у Зеленского есть ряд инструментов, которые позволят вернуть в нормальное русло конфликтную ситуацию.

"Среди них – специальное заседание СНБО, которое вполне может дать надлежащую политико-правовую оценку позиции КС, с выработкой последующих рекомендаций всем органам исполнительной власти. Более жесткий инструмент – специальное заседание Верховной Рады, на котором нужно будет заслушать судей КС, чтобы понять их мотивацию", - резюмировал советник.

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

Зеленский ждет от членов Совета соответствующих решений.

Кроме того, об угрозе национальной безопасности Украины заявил и секретарь СНБО Алексей Данилов.

Так, судьи Конституционного Суда Украины приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах двух судей КСУ.

Популярные статьи сейчас

В оккупированной Горловке взорвался завод, 12 боевиков погибли, — журналист

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

Украинцам показали цены на газ в декабре

Показать еще

При этом, НАПК выявило признаки декларирования недостоверной информации у судей Головатого и Завгородней.

В НАПК напомнили, что в декларации Сергея Головатого за 2019 год выявлено 3,6 миллиона грн недостоверных сведений, а у Ирины Завгородней за 2018 год выявлено недостоверных сведений на 615 тысяч гривен, а в декларации за 2019 год — 754 тысячи гривен.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram