Эксперт Украинского института будущего Павел Щелин считает, что наихудшим итогом президентской гонки в США станет неуверенная победа одного из кандидатов, которая может привести к появлению новых протестов.

Об этом он сказал в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко.

"Самым худшим сценарием этих выборов будет не победа Байдена или не победа Трампа, а отсутствие внятной победы одного из этих кандидатов. Американская система выборщиков она часто приводит к тому, что исход выборов решается буквально несколькими тысячами голосов или даже пересчетом голосов в каком-то штате на нескольких участках" — объяснил эксперт.

Щелин вспомнил 2000 год, когда лишь пересчет голосов в штате Флорида помог определить, что победу на выборах одержал Джордж Буш младший.

Он отметил, что тогда у жителей США было доверие к государственным институтам и неуверенная победа Буша не вызвала кризис в политической системе страны.

Эксперт предполагает, что в нынешних условиях при подсчете голосов за Трампа и Байдена могут возникнуть споры, которые дойдут до Верховного суда США. Проблема усиливается тем, что Демократическая партия по сути не доверяет ВС, поэтому может не признать победу Трампа, что приведет к появлению новых протестов в Штатах.

"В условиях того, что последние 6 месяцев американцы и так по сути вовлечены в уличные бои/протесты, эта ночь (после выборов — ред.) может оказаться жаркой, и в прямом и переносном смысле. И это самый худший сценарий. Хаос такого масштаба — это самый худший сценарий для страны.

Напомним, ранее политолог Максим Яли объяснил, как Украина стала одной из основных тем в президентской кампании 2020 года в США.

Как сообщал портал "Хвиля", Дональд Трамп обвинил Джо Байдена в пособничестве Владимиру Путину при аннексии Крыма.

Советуем вам также посмотреть предыдущую беседу Павла Щелина и Юрия Романенко о президентской кампании в США и шансах на победу Дональда Трампа и Джо Байдена.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию зимой

Украинцам назвали поставщика газа с самыми низкими ценами

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Украинцам показали роскошные дворцы Порошенко, Тимошенко, Ющенко: видео

Показать еще