Успешный украинский фермер Иван Катко оценил новый закон о рынке земли в Украине.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в интервью политическому эксперту Юрию Романенко.

Катко отметил, что, по его мнению, ни один фермер не будет заинтересован в этой реформе. «Как смотреть на ситуацию, которая сейчас в нашем государстве проходит, управляющий всем крупный бизнес, олигархи контролируют это все дело, то я думаю, ни один фермер не будет заинтересован в этой реформе. Ну, сколько я смогу купить, на 10 гектаров земли, а то, что там разрешено 10000, то это не для нас законы».

При этом он подчеркнул, что призывает всех людей не продавать и не спешить идти на продажу земли. Он также объяснил, почему этого не нужно делать, рассказав, как это происходит за рубежом.

«Я понимаю и всем людям говорю: не продавайте, не спешите, не идите на это. Вы получаете сегодня арендную плату, через 10 лет будете получать. А купят у вас за сколько - за тысячу долларов, больше никто не заплатит. Как у людей там земля за рубежом ценится, то там так, может за такие деньги продали, так что-то бы и открыли там, какое-то свое дело. Ну у нас продаст он пять гектаров, получит пять тысяч долларов в руки, он, трактора купит, или сеялку, или там построит какой-то сарай скот содержат ..? Ну это же нереально», – сказал Катко.

По его словам, в связи с этим он считает, что при реалиях, которые в Украине на сегодняшний день, это все сделано для олигархов, а не для фермеров.

«Я думаю, при этих реалиях, которые есть у нас на Украине сегодня, это все для олигархов, не для нас точно. И это мнение всех фермеров. Всех. Я еще не слышал ни одного фермера, который бы говорил: вот хорошо, что такой приняли закон», – добавил фермер.

Катко также положительно ответил на вопрос Романенко о том, будет ли мелким фермерам труднее конкурировать с крупными агрохолдингами после того, как закон о рынке земли полностью вступит в действие.

«Это понятно, потому что практически в каждом агрохолдинга естькапитал из-за рубежа, в них есть основатели и немцы, и Израиль, и французы, и другие. В них этот ресурс неограниченный можно сказать. Знаете, я кредитуюсь в банке Агропросперис, и услышал такое их выражение, говорит: у нас бумаги и краски для скупки вашей земли достаточно. Они даже не называют деньгами, а говорят: у нас бумаг и краски для скупки вашей земли достаточно. Вот это всем так, все так оно и будет. А у нас доступа к этому нет», - сказал фермер.

Смотрите также видеороликруководителя политических программ Украинского института будущего и шеф-редактора сайта "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он объяснил, от кого напрямую зависит уровень жизни в селе:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Monobank и Prom.ua обвинили в мошеннической схеме

Степанов успокоил украинцев: все про "карантин выходного дня" и локдаун

monobank лишает украинцев кредитного лимита и отказывает в обслуживании

Украинцам показали новые тарифы на воду по областям

Показать еще