Президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду Украины законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в законе "О предотвращении коррупции".

Об этом говорится в тексте документа, опубликованном на сайте ВР, передает «Хвиля».

Проект закона содержит две статьи:

  • "Неправосудность решения, принятого в собственных интересах".
  • "Восстановление конституционного судопроизводства".

Владимир Зеленский просит признать решение КСУ от 27 октября «ничтожным» и таким, что принято в условиях реального конфликта интересов.

Вторая статья предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного Суда, который действовал на момент принятия решения по е-декларированию.

Следует отметить, что Конституция Украины содержит четкий перечень оснований для увольнения судьи:

  • Нарушение требований относительно несовместимости.
  • Неспособность выполнять свои обязанности по состоянию здоровья.
  • Подача заявления об отставке.
  • Совершение существенного дисциплинарного проступка или пренебрежение своими обязанностями.

Ранее «Хвиля» сообщала, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина прокомментировала решение Конституционного суда Украины.

Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.

Юрис Бутусов объяснил, что должен сделать Зеленский на фоне кризиса с Конституционным судом Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что решение Конституционного суда Украины относительно антикоррупционной реформы нанесет серьезный удар.

Рекомендуем вам просмотреть видеоролик эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он прокомментировал назначение Алексея Арестовича в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали пятерку партий с наибольшей поддержкой на местных выборах

В Украине заберут жилье за долги по коммуналке

У клиентов ПриватБанка загадочно воруют деньги с карт

Коллекторы довели украинку из-за мифических "долгов"

Показать еще