Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий объяснился за покупку участка в Крыму.

Как передает Хвиля, об этом он сказал во время брифинга в пятницу, 30 октября.

«Я туда не въездной. Вопросом занимались юристы, которые решили таким образом спасти мой дом от сноса», – подчеркнул Тупицкий.

При этом он отметил, что хотел приватизировать участок еще до аннексии полуострова. Однако после 2014 года российский кадастр накладывался на украинский и ему надо было урегулировать вопрос с оформлением земли.

По словам главы КСУ, против него открыто уголовное дело в России и въезд ему туда запрещен. Тупицкий также добавил, что столкнулся с риском того, что дом в Крыму просто снесут, в связи с этим вопрос решать доверил юристам, которые лучшим способом узаконить участок, посчитали оформление договора купли продажи.

Ранее «Хвиля» писала, что президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в законе «О предотвращении коррупции».

Тем временем, послы стран «Большой семерки» выражают обеспокоенность решениями КСУ, которые направлены на отмену антикоррупционных реформ.

Кроме того, против судей Конституционного суда начато уголовное производство.

Ранее «Хвиля» писала, что в Киеве под стенами КСУ несколько сотен человек (многие работники правоохранительных органов: полиции и Нацгвардия, работники СБУ в штатском) требуют изменения судей главного суда Украины и открытого ученого конкурса на эти должности.

Напомним, председатель Конституционного суда Александр Тупицкий назвал имеющим признаки конституционного переворота, законопроект президента, который предлагает прекратить полномочия судей КС.

Следует отметить, что КСУ лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко разъяснил, почему олигархи Игорь Коломойский и Ринат Ахметов в ближайшее время начнут ожесточенно бороться за власть в Украине:

Популярные статьи сейчас

«Слуги народа» придумали жесткие наказания украинцам за неуплату коммуналки

Степанов ужаснулся условиями лечения украинцев в больницах

Vodafonе запустил новогоднюю акцию "для своих"

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.