Правозащитник и общественный деятель Геннадий Друзенко считает скандальные решения Конституционного суда началом системного конституционного кризиса, а ответные действия президента Владимира Зеленского могут привести к его импичменту.

Об этом он написал на своей Facebook-странице.

"Только вчера я написал, что "запоздалый созыв СНБОУ, которым глава государства отреагировал на последнее решение Конституционного суда, ничего не решит. Потому что прорвать эшелонированную оборону тандема КСУ-ОАСК-ПРС (при финансовой, организационной и медийной поддержке ОПЖЗ) можно либо откровенно нарушив Конституцию или радикально ее изменив". Не успел мой текст выйти на сайте ЗН, как Зеленский решил идти "по беспределу", — отметил правозащитник.

По словам Друзенко, президент "вместо системного конституционного редизайна властной архитектуры" для устранения дисбалансов во властной конструкции решил показать "кто в доме хозяин".

"Выбирая между, условно говоря, ответом Рузвельта и ответом Ельцина на нелояльный суд, украинский президент ничтоже сумняшеся выбрал ответ Ельцина. Который предусматривает полное пренебрежение к независимости судебной власти и непонимание ее роли в конституционной демократии", — написал он.

Общественный деятель отметил, что Зеленский в отличие от названных политиков взялся усмирять суд не на высшей точке триумфа и получения от граждан "мандата на радикальные политические изменения", а после провала партии "Слуга народа" на местных выборах.

"Я не удивлюсь, если вместо кадровой перезагрузки КС авантюра главы государства приведет к преждевременному завершению полномочий действующего президента в порядке импичмента или без лишних заморочек с нудными правовыми процедурами", — добавил Друзенко.

Напомним, ранее мы писали, что КСУ проголосовал за отмену е-декларирования, лишение полномочий НАПК, признание неконституционной уголовную ответственность за указание в декларациях недостоверных сведений.

Как сообщал портал "Хвиля", Владимир Зеленский решил внести в парламент проект закона, предусматривающий прекращение полномочий судей КСУ и признание "ничтожным" их решения об отмене декларирования.

Советуем вам ознакомиться с видео соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подвел итоги прошедших местных выборов для "Слуги народа" и спрогнозировал, к чему приведут их результаты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новые тарифы на воду по областям

Коронавирус в Украине резко пошел на спад

Не все Xiaomi и Redmi получат MIUI13: список

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

Показать еще