ГБР расследует против главы Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого дело о госизмене и незаконном отчуждении участка в оккупированном Крыму.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Отмечается, что Тупицкого за государственную измену и незаконное отчуждение участка земли на территории оккупированного Крыма.

«Следователями Государственного бюро расследований начато досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенного группой лиц, а также государственной измены председателем Конституционного Суда Украины», - рассказал и.о. директора ГБР Алексей Сухачев.

Исходя из предварительной информации, в июле 2018 года Тупицкий самовольно занял не отведенный ему по украинскому законодательству земельный участок. При этом он оформил участок по законам государства-оккупанта, признав таким образом, что участок якобы подпадает под юрисдикцию России.

Кроме того, в ГБР считают, что Тупицкий нарушил ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 УК Украины.

«Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой», - говорится в сообщении.

Следует отметить, что Тупицкий объяснился за покупку участка в Крыму.

По его словам, он хотел приватизировать участок еще до аннексии полуострова. Однако после 2014 года российский кадастр накладывался на украинский и ему надо было урегулировать вопрос с оформлением земли. К тому же, против него открыли уголовное дело в России и въезд ему туда запрещен. Тупицкий также добавил, что столкнулся с риском того, что дом в Крыму просто снесут, из-за этого вопрос решать доверил юристам, которые лучшим способом узаконить участок, посчитали оформление договора купли продажи.

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский внес в ВР законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в законе «О предотвращении коррупции».

Ранее «Хвиля» писала, что послы стран «Большой семерки» выражают обеспокоенность решениями КСУ, которые направлены на отмену антикоррупционных реформ.

Напомним, против судей Конституционного суда начато уголовное производство.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко разъяснил, почему олигархи Игорь Коломойский и Ринат Ахметов в ближайшее время начнут ожесточенно бороться за власть в Украине:

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам озвучили важные изменения в 2021 году

В Украине взлетели цены на бензин и дизтопливо

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.