Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий давал присягу, а потому без объективных причин не собирается уходить в отставку.

Об этом он заявил на брифинге, - передает Хвиля.

«Я дал присягу народу Украины. Ведь речь идет о другом, речь идет об отмене всего состава Конституционного суда. Такой вопрос пока не возникал. Если будет такой ультиматум, я вас приглашу, и мы обсудим. Судьи КС сядут здесь рядом, и мы обсудим вопрос, что я не так делаю, нарушаю ли я присягу, а по требованию того или иного лица, дав присягу народу Украины, я не собираюсь этого делать», - сказал Тупицкий.

Он отметил, что лично не слышал требования об отставке главы КС, а если такое требование есть, то оно должно быть мотивировано. И только тогда в КС соберет специальное заседание, на котором будет решаться, действительно ли проблема именно в председателе КСУ.

Тупицкий также возмущен тем фактом, что президент Владимир Зеленский не встретился с ним по его просьбе в четверг и не пригласил на внеочередное заседание СНБО, посвященное решению КС об отмене ст. 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

"Вчера было заседание СНБО. Никого не удивляет, что там присутствовал глава НАПК, хотя он не входит в состав СНБО? Почему тогда не пригласили председателя Конституционного суда?" - спросил Тупицкий.

Ранее сообщалось о том, как Александр Тупицкий объяснился за покупку участка в Крыму.

По словам главы КСУ, против него открыто уголовное дело в России и въезд ему туда запрещен.

Так, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в законе «О предотвращении коррупции».

Тем временем, послы стран «Большой семерки» выражают обеспокоенность решениями КСУ, которые направлены на отмену антикоррупционных реформ.

Кроме того, против судей Конституционного суда начато уголовное производство.

При этом, правозащитник и общественный деятель Геннадий Друзенко считает скандальные решения Конституционного суда началом системного конституционного кризиса, а ответные действия президента Владимира Зеленского могут привести к его импичменту.

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе уточнили заявление о тарифах на газ в декабре

Кризис ГП "Антонов": проблемы и перспективы украинского авиастроения при Зеленском

ООН предупредила Украину о грозящей экологической катастрофе

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

Показать еще

Смотрите комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Трепещи, Россия: Алексей Арестович пришел в Минскую ТКГ".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.