Украинцам подсказали, у кого выгоднее всего покупать газ.

Как передает Хвиля, об этом пишет UBR.ua.

Отмечается, что с 1 августа был открыт свободный рынок газа, условия которого позволяют украинцам выбирать себе самостоятельно поставщика.

Нафтогаз

Так, самую низкую цену в ноябре предлагает «дочка» НАК «Нафтогаз Украины» – Газопоставляющая компания (ГК) «Нафтогаз» – цена составляет 6,33 грн за куб м. Для того, чтобы заключить с ней договор, необходимо загрузить на сайте необходимые документы.

При этом подчеркивается, что не все так просто, ведь с одной стороны, ГК Нафтогаз действительно демпингует ценами, как и прогнозировали участники рынка, а с другой, – несмотря на толпу желающих перебежать к ней потребителей, заявки многих остаются без движения.

Газсбыты

Тем временем, традиционные поставщики – газсбыты остаются самым крупным игроком на рынке. Большая их часть относится к «группе Фирташа» (ее бенефициаром является олигарх Дмитрий Фирташ), которая контролирует 65% розничного рынка.

Отмечается, что «Группа Фирташа» отказалась от политики единой цены, которой следовала в первые месяцы после либерализации рынка, и теперь различные газсбыты дают различные цены. К примеру, Винницагазсбыт – 8,85 грн за куб м, а Киеоблгазсбыт – 8,82 грн за куб м.

В газсбытах это объясняют тем, что политика единой цены может стать основанием для обвинений в картельном сговоре и вмешательства Антимонопольного комитета.

Вдобавок к этому у газсбытов разные затраты. Так, например, плата за использование сервисов зависит от числа клиентов компании, печати квитанций, а также зарплат операторов и т.д., что и отражается на разнице в ценах.

К тому же, газсбыты уже не обладают монополией каждый на свою область, и потребитель вполне может заключить договор с «соседним» гасзбытом или находящимся в «противоположной» части Украины. В частности, из газсбытов низкие цены дают «Одессагаз-постачання» – 8,60 грн за куб м и «Кременчуггаз-постачання» – 7,50 грн за куб м.

Новые компании

Популярные статьи сейчас

Голубовская спрогнозировала пик коронавируса в Украине

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

Показать еще

Кроме того, на рынок газа для населения зашло и немало новых компаний, традиционно поставляющих газ промышленным предприятиям. Что касается цен, то они у них дороже, нежели у Нафтогаза, однако ниже, чем у гасбытов.

К примеру, компания MEGAWATT предлагает газ по стоимости 6,50 грн, Теплобуд – 6,65 грн, TAS Energy – 6,84 грн, а Аскания Энерджи – 7,25 грн за куб м.

Подчеркивается, что несмотря на то, что они предпочитают работать в столице, по факту продавцы газа не привязаны к распределительным сетям, а значит, не зависят от места их расположения.

Однако в их низкой цене могут быть и нюансы, ведь компании раньше работали с крупными потребителями и могут выставлять условием низкой цены для клиентов необходимость закупать оптовые партии газа.

Смотрите также видеоролик эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он прокомментировал назначение Алексея Арестовича в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram