Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, по состоянию на конец сентября, составила 54,4 млрд грн.

Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины, - передает Хвиля.

Так, по сравнению с августом, долги сократились на 1,6%.

Всего в сентябре население страны уплатило за жилищно-коммунальные услуги 9,1 млрд грн — 110,3% начисленных за этот период сумм.

Из общей суммы 54,4 млрд грн задолженности 21,1 млрд грн составляют долги:

  • за газ, централизованное отопление и горячую воду – 16,3 млрд грн;
  • управление многоквартирными домами – 5,1 млрд грн;
  • за централизованную поставку холодной воды и водоотвод – 5,8 млрд грн;
  • за вывоз бытовых отходов – 1,1 млрд грн;
  • за поставку электроэнергии – 5,0 млрд грн.

Ранее сообщалось о том, как Кабинет министров намерен согласовать проект закона о "тарифной революции", который предусматривает полное изменение принципов установления тарифов на отопление, горячую и холодную воду.

При этом, украинцам рассказали, из-за чего может возникнуть задолженность при своевременной оплате за свет.

А член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что тарифы на газ для населения зимой будут вдвое больше, чем летом.

По словам эксперта, вместо 3 грн за кубометр придется заплатить 6 грн.

В свою очередь, глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер сообщила, что неплатежи украинцев за коммунальные услуги за время карантина серьезно выросли, хоть и сократились в последние месяцы.

Она отметила, что на данный момент долги за коммуналку достигли 45 млрд гривен. Однако с неплательщиками сделать ничего не могут, ведь отключать и начислять штрафы нельзя.

Так, украинцы в июле 2020 года заплатили за услуги ЖКХ на 19,5% больше, нежели было начислено. Всего на коммуналку в июле начислили 7,8 млрд грн, а оплачено – 9,3 млрд грн.

Кроме того, сократилась задолженность за услуги ЖКХ – на конец июня общий долг составлял 57,9 млрд грн, а в июле сократился на 2,1 млрд грн – до 55,8 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Голубовская спрогнозировала пик коронавируса в Украине

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Саакашвили рассказал об угрозе выплатам пенсий и зарплат

"Нафтогаз" объяснил, сколько украинцам придется платить за газ

Показать еще

Тем временем, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, согласно которому предлагается взимать по 25% с зарплаты или арестовывать имущество должников за коммуналку.

Смотрите видео, в котором соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко разъяснил, почему олигархи Игорь Коломойский и Ринат Ахметов в ближайшее время начнут ожесточенно бороться за власть в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.