Украинцы при выходе на пенсию часто интересуются, могут ли вместо них лично подать документы в Пенсионный фонд их дети или родственники. Оказалось, что для этого должно быть выполнено одно условие.

Об этом пишут юристы газеты "Пенсионный курьер" на запрос читателя, - передает аналитический портал "Хвиля".

"Возможно ли, чтобы заявление на назначение пенсии и соответствующие документы меня в орган Пенсионного фонда подала дочь?", - задает вопрос украинец.

Эксперты отметили, что согласно пункту 1 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1, заявление о назначении пенсии неработающим лицам заявитель подает лично или через представителя, действующего на основании выданной ему доверенности, заверенной нотариально.

Также читайте статью Максима Яли "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

Так, при наличии доверенности, оформленной с учетом указанного выше, дети/родственники могут обратиться в Главное управление Пенсионного фонда Украины с заявлением о назначении пенсии по возрасту и соответствующими документами.

Ранее "Хвиля" писала, что опубликованы новшества от Кабмина: часть украинцев освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии. Документ предлагает добавить в перечень льгот для лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной: доставку лекарств домой, освобождение от оплаты коммуналки в пределах норм, установленных законодательством, а также освобождение от платы за пользование домашним телефоном.

Также сообщалось, что украинцам рассказали, кто может удвоить пенсионный стаж. Так, пенсионеры, работавшие ранее на вредном производстве, могут рассчитывать на надбавку к пенсии. Также надбавки положены и тем, кто работал и в сфере медицины, но при определенных условиях.

Напоминаем, что глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко назвал причины дефицита средств в Пенсионном фонде.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Русланом Бизяевым о главных выводах по итогам выборов в Украине

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Голубовская назвала минимальный срок локдауна

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

"Нафтогаз" объяснил, сколько украинцам придется платить за газ

Гороховский назвал конкурентов Monobank

Показать еще