В Украине изменится процедура проверки получателей субсидий на оплату тарифов по коммунальным услугам.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление заместителя министра социальной политики Виталия Музыченко в эфире телеканала "Украина 24".

Украинские граждане не почувствуют принципиальных изменений в процедуре проверки получателей субсидий. По крайней мере, об этом уверяют в Минсоцполитики. Согласно тезису, озвученному Виталием Музыченко, должен измениться только алгоритм проведения проверки информации.

Виталий Музыченко,Пенсии для жителей ОРДЛО,Минсоцполитики Украины
Виталий Музыченко, фото "Моя Вінниця"

"К этому моменту при обращении часть информации предоставляет гражданин, заполняя заявление и декларацию, а часть орган соцзащиты уже получает непосредственно самостоятельно в порядке обмена данными с фискальной службой, с Пенсионным фондом, фондом соцстрахования и так далее. Уже после того, как назначена субсидия, Министерство финансов, ответственное в государстве за проведение проверки, проводит проверку через все существующие базы данных. С начала следующего года процедура меняется. Параллельно с органами социальной защиты населения будет осуществляться проверка с другими реестрами через Министерство финансов", — заявил Виталий Музыченко.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

Начиная с 2021 года органзы социальной защиты граждан будут получать информацию об украинцах перед назначением субсидии, а не после того, как поступят средства на ее выплату. Это позволит "отсеять" потенциальных мошенников, получающих неправомерные выплаты. Новая процедура не повлияет на сроки рассмотрения документов на получение субсидий.

В Минсоцполитики поспешили напомнить о том, что субсидия назначается в десятидневный срок с момента поступления всех необходимых документов, а в индивидуальных случаях — до тридцати дней.

"Увеличение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги имеет следствием увеличение размера субсидий. Механизм субсидий заключается в том, что для домохозяйств определяется тот объем платежа, который оно осуществляет в зависимости от доходов. Поскольку доходы в данной ситуации не изменятся, а меняются расходы, то вся дополнительная сумма расходов ложится собственно на субсидии", — объяснил Виталий Музыченко.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев будет штрафовать новый коммунальный орган

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Показать еще