Несмотря на повышение с 1 января минимальной пенсии до 2400 грн., размер ежемесячных выплат у некоторых пенсионеров будет ниже указанного показателя.

Об этом сообщает портал "Хвиля".

Повышение минимальной пенсии коснется только пенсионеров возрастом от 65 лет со стажем не менее 35 (у мужчин) или 30 (у женщин) лет. Если не будет соответствия хотя бы одному критерию, человеку по-прежнему будут платить пенсию ниже 2400 грн.

При этом пенсионеры младше 65 лет смогут рассчитывать на небольшое увеличение выплат. Им сделают доплату за каждый год страхового стажа сверх нормы.

Сейчас размер надбавки за каждый сверхнормативный год равен 17,12 грн. С декабря он вырастет, но лишь на 58 копеек. С декабря 2021 года надбавку за каждый год увеличат до 19,34 грн.

Кроме того, предусмотрены дополнительные надбавки для людей, которые по собственному желанию позже вышли на пенсию. Они составляют 0,5% от прожиточного минимума в Украине за каждый месяц страхового стажа, начиная с того, который следует за месяцем наступления пенсионного возраста при отсрочке выхода на пенсию на период до 60 месяцев и 0,75% от прожиточного минимума — при отсрочке на срок больше 60 месяцев.

Напомним, ранее мы писали, что в Украине в марте 2021 года пенсии повысят примерно на 11%. Но многие пенсионеры получат незначительные надбавки или вовсе останутся без них.

Как сообщал портал "Хвиля", надбавку к ежемесячной пенсии смогут получать пенсионеры, которые ранее работали на вредном производстве и в сфере медицины (при определенных условиях).

"Хвиля" также писала, что Кабмин зарегистрировал законопроект об изменении правил соцзащиты пенсионеров.

Рекомендуем к ознакомлению: руководитель политических программ Украинского института будущего и шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко вместе с политическим обозревателем Русланом Бизяевым детально разобрал результаты прошедших местных выборов в самых разных аспектах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Комаровский развеял миф о лечении коронавируса

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Украинцам показали выгодные тарифы на газ зимой

Показать еще