Азербайджан снова был обвинен в применении запрещенного вооружения на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентстве "Интерфакс".

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики обвинило вооруженные силы Азербайджана в применении запрещенного Женевскими конвенциями белого фосфора.

"Противник применил запрещенные Женевскими конвенциями и содержащие химические элементы, в частности, белый фосфор, вооружения", — гласит официальный текст сообщении.

Война в Нагорном Карабахе, Запрещенное оружие, Фосфорные бомбы
Скриншот из Twitter Хикмета Гаджиева

Вскоре это заявление было подтверждено кадрами, на которых предположительно зафиксирован результат применением армией Азербайджана запрещенного вооружения.

Помощник президента АР Хикмет Гаджиев заявил, что Армения, используя фосфор, спровоцировала пожар в лесах Шуши. Таким способом, по его мнению, они пытаются затруднить обзор дронов, используемых ВС Азербайджана.

"Это совершенно бесполезный и ненужный экологический террор — признак отчаяния", — написал Хикмет Гаджиев.

При этом в Министерстве обороны Азербайджана выступили с опровержением заявления противоположной стороны.

"На вооружении азербайджанской армии нет запрещенного международным правом оружия и боеприпасов. Утверждения Армении о, якобы, использовании фосфорных боеприпасов азербайджанской армией безосновательны", — заявили азербайджанские военные.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

Напомним, премьер-министр Армении обратился к главе Кремля с просьбой обеспечить в стране безопасность. Никол Пашинян изложил доводы в специальном письме, которое было официально направлено Владимиру Путину. Политик сослался на право защиты по Договору, подписанному представителями двух стран еще в 1997 году.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали цены на газ в декабре

Голубовская спрогнозировала пик коронавируса в Украине

Иран выплатит компенсацию за сбитый Боинг МАУ: названа сумма

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

Показать еще

Никол Пашинян попросил своего российского коллегу о проведении незамедлительных консультаций, которые должны определить род и размер помощи, которые Россия сумеет предоставить официальному Еревану. Реакция Азербайджана на это заявление пока не поступала.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram