Несмотря на то, что в Украине заговорили об успехах партии ОПЗЖ на востоке Украине, в Донецкой области партия Виктора Медведчука потерпела фиаско, а это значит, что олигарх Ринат Ахметов взял у Бойко-Медведчука реванш.

Об этом в своем Facebook написал политолог, шеф-редактор портала «Хвиля», соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко.

«Пока киевские интеллектуалы охают и ахают по поводу успехов ОПЗЖ на востоке Украины, партия Медведчука в Донецкой области получила фиаско. Социсследования показывали, что ОПЗЖ имела там рейтинги за 50%. Учитывая поездки к Путину, сетку медведчуковских каналов, полную поддержку на русских телеканалах, а их смотрят на Донбассе очень много людей, ОПЗЖ могла взять существенно больше. Однако, не срослось», - написал Романенко.

Политолог отметил, что на парламентских выборах в 2019 году партия, связанная с Ахметовым на востоке Украины пролетела, в то же время ОПЗЖ получила значительную поддержку, однако местные выборы позволили Ахметову взять реванш.

«Взяв, по предварительным результатам, больше трети всех мандатов в местных советах, ОПЗЖ не сможет сформировать большинство ни в одной крупной громаде Донецкой области. Даже относительный успех их союзника – Партии Шария – на нескольких территориях, не спасет ситуацию. Несколько мелких сателлитов даже не стоит брать в расчет», - отметил Романенко.

Также, отмечает Романенко, ОПЗЖ не сможет создать коалицию и в большинстве горсоветов крупных городов, а также не будет иметь мэров.

«Кандидаты партии ОПЗЖ победили на выборах мэров только в 12 громадах из 36. А большинство удалось «взять» только в 6 громадах. Самыми заметными являются Константиновка, Дружковка, Часов Яр и Святогорск. Остаются определенные шансы отбить Славянск», - отмечает политолог.

Кроме того, ОПЗЖ уже не сможет договорится с другими политсилами в регионе, ведь ранее они вступали во многие конфликты, сжигая мосты как с близкими по идеологии Оппоблоком, Партией мира и развития, «За будущее», так и с представителями «демократического лагеря».

«Выборы показали, что на Донбассе по-прежнему сильны местные элиты, с которыми ОПЗЖ договориться вряд ли получится», - подчеркнул Романенко.

Он также добавил, что даже «Слуги народа», в отличие от ОПЗЖ, получили своих депутатов в местных советах Донецкой области.

«Как победить и при этом проиграть – спрашивайте у народа в Оппозиционно платформе. Теперь у них в активе есть успешный пример такого «достижения», - добавил Романенко, отмечая, что у Ахметова на местных выборах получилось отыграться за поражение в 2019 году перед «коллегами по Оппоблоку».

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз озвучил новую цену газа для производителей тепла

Устенко рассказал, откуда Зеленский возьмет деньги на компенсацию за карантин

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

Садовой обвинил Порошенко в подлом ударе в спину

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что советник главы Офиса президента Украины Андрея Ермака Михаил Подоляк объяснил, как конституционный кризис связан с олигархом Игорем Коломойским и главой ОПЗЖ Виктором Медведчуком.

Также сообщалось, что Юрий Романенко отметил, что за время кризиса 2014-2020 годов в Украине осталось два основных игрока в борьбе за власть в стране – олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

Рекомендуем вам просмотреть видеоролик эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он прокомментировал назначение Алексея Арестовича в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.