Украинцы, работающие за рубежом, ежегодно переводят в Украину миллиарды долларов, однако эти доходы они не декларируют, а также не платят с них налоги.

Как сообщает Обозреватель, глава налоговой Алексей Любченко заявил, что украинские заробитчане должны платить налоги, как и те, кто работает внутри страны.

В первую очередь они должны по приезду в Украину заполнить декларацию о доходах и уплатить часть государству.

Если же заробитчане работают в стране, с которой у Украины подписано соглашение, то они должны по приезду на Родину также заполнить декларацию, однако компенсировать только налоговую ставку.

К примеру, работая в Болгарии, заробитчане платят подоходный налог 10%. В Украине такой налог составляет 19,5%, однако страны подписали специальное соглашение, поэтому заробитчане по приезду в Украину должны будут уплатить только 9,5%.

Сейчас же часть доходов заробитчан, которые они переводят в Украину, не декларируется.

По словам главы налоговой Алексея Любченко, украинцы перевели в страну $12 млрд, а задекларировали лишь 11 млрд грн.

Как отметил экс-министр соцполитики Украины Александр Рева, некоторые работающие в Польше также не платят государству, ведь работают нелегально. Так по официальным данным работают в Польше около 1 млн украинцев, а по неофициальным – 2 миллиона.

Чтобы исправить ситуацию, глава налоговой предлагает раскрыть банковскую тайну. Тогда чиновники смогут получить данные о состоянии счетов за рубежом. В то же время счета в Украине раскрываться не будут.

Некоторые эксперты уверены, что такая идея может быть опасной, ведь сейчас государство не самый надежный распорядитель информации, в связи с чем доступ к ней смогут получить и мошенники.

Напомним, ранее сообщалось, что за июнь 2020 года большая часть украинцев получила официальную, "белую" зарплату. Однако около 36%граждан стали обладателями выплат "в конвертах".

Также сообщалось, что управление социального страхования Польши (ZUS) заявило, что на конец сентября 2020 года, 689 тысяч иностранцев платят налоги в стране.

Популярные статьи сейчас

Аналитики спрогнозировали курс доллара после введения локдауна

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Коболев пояснил, как удалось снизить тариф на газ для части украинцев

Показать еще

Рекомендуем вам просмотреть видеоролик эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он прокомментировал назначение Алексея Арестовича в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.